热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 时政 >> 正文
宣传思想工作者应具备哪“四力”
发布时间:2018年09月14日 14:42   来源:凤凰网    分享到:

原标题:宣传思想工作者应具备哪“四力”

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记把“四力”的要求扩大到整个宣传思想战线:宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增加本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。使命光荣、任务艰巨,宣传战线同志在殷殷期待下,深感责任重大,也深刻认识到,没有硬功夫、真本事是不行的,没有几把刷子是不行的。必须按照总书记的要求,在练好“四力”上下功夫。

首先是练脚力        

脚是用来走路的,有路就有方向。宣传思想工作者要不停步,在路上心里才有时代;要往基层去,到基层心里才有群众;要在现场,在现场心里才有感动。在路上才能有底气,到基层才能找到好课堂,在现场才能查实情、动真情。脚是用来站立的,站在哪就是有立场。宣传思想工作既是专业性很强的工作,更是政治性很强的工作,最根本的是要讲政治立场,就是要始终站在党的立场上,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不仅要站住,而且要站稳,就是要保持政治定力,在任何时候任何情况下,都不做两面派、墙头草。

其次是练眼力        

眼力就是观察力、发现力,眼力的背后是判断力、辨别力。宣传思想工作者的眼力不是站在城头看风景,而是看的火热实践、斗争风云、国家大局、世界大势。练眼力的目的就是要知你我,辨是非,分真假,断美丑。俗话说,心明才能眼亮,殊不知,眼亮也才能心明。练眼力就是要练到任你乱云飞渡,我仍火眼金睛。《西游记》中为什么孙悟空一眼就能看出谁是好人、谁是祸害人的妖精,而猪八戒甚至唐僧看不出,就是因为孙悟空被太上老君投入炼丹炉七七四十九天炼出来的。可见眼力不是视力,不是天生的。

再次是练脑力        

大脑是思考的器官,脑力就是想的能力、思考的能力。宣传思想工作者的想,是主观意志下能动的思考,是有目的的思考,是为了完成使命和任务的思考。延安时期,毛泽东为《新中华报》题词,只有两个字:多想。报社将题词制成匾额,挂在编辑部窑洞最显眼的位置。毛泽东为什么要求新闻工作者“多想”而不是其他?这是因为很多事情不多想想不清楚,不多想想不透彻,不多想想不全面。这么多年过去,毛泽东的要求仍然具有很强的现实针对性。我们在一些问题上失之浮浅、失于片面,就是因为没有练强脑力,没有多想,而是一想就脱口,一想就落笔。

最后是练笔力        

古人对笔力多有论述,但大多着眼于书写和文章的气势。习近平总书记所要求的笔力,其含义要远比这广泛而深刻得多。宣传思想工作者手中最重要的武器就是笔(当然是广义的),练脚力、练眼力、练脑力,最后都要通过笔力来体现。笔力,看起来是一个语言艺术,本质上是个文风问题。文风改到位了,笔下自有千斤力。笔力来自真实,也来自平实;来自真情,也来自鲜活。宣传思想工作者讲也好、写也好、演也好,都要严守真、平、情、活的准则,不虚不假,不冒不夸,不空不泛,不乏不钝,如此,宣传思想工作才能更有凝聚力、引领力、感召力和穿透力。

推动宣传思想工作强起来,首先要宣传思想工作队伍强起来。宣传思想工作队伍强起来,首先要在增强“四力”上下功夫。广大宣传思想工作者要有使命感和紧迫感,扎扎实实练内功,扎扎实实强“四力”。

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林:选出组织认可群众满意的“当家...
张学林:精细管理,为汉江精致城市建设...
张学林督办“两非”整治工作
张学林:创建文明城市,惠及全市人民
张学林:在全社会营造尊才爱才惜才容才...
张学林:加快推进重点项目建设
张学林主持市委中心组学习
张学林:切实提高思想认识 全面落实两...
 视频新闻
2018年11月23日老河口新闻
2018年11月22日老河口新闻
2018年11月21日老河口新闻
2018年11月20日老河口新闻
2018年11月19日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
 编辑推荐
张学林:选出组织认可群众满意的“当家...
张学林:精细管理,为汉江精致城市建设...
张学林督办“两非”整治工作
张学林:创建文明城市,惠及全市人民
张学林:在全社会营造尊才爱才惜才容才...
张学林:加快推进重点项目建设
张学林:切实提高思想认识 全面落实两...
张学林:确保创文首轮测评“旗开得胜 ...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼  新闻热线: 0710-8226955