老河口市旅游局主办
今天是:     
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 旅游局 >> 旅游资讯 >> 正文
我市首届“虾兵蟹将”节隆重开幕
发布时间:2018年09月30日 09:22   来源:    分享到:

金秋9月,正是丹桂飘香、硕果累累、虾肥蟹壮的美好时节。我市在薛集镇马岗村举办2018年首届中国农民丰收节——老河口市首届“虾兵蟹将节”庆丰收活动,迎来了八方宾客。

开幕现场

 省农业厅、省水产局领导,襄阳市农委、襄阳市水产局领导,武汉大学、上海海洋大学、长江大学的专家教授们,周边市(县)水产局领导、水产协会、水产养殖企业、水产技术专家参加活动。襄阳市农委主任余涛宣布2018年首届中国农民丰收节——老河口市首届“虾兵蟹将节”开幕。

精彩的文艺演出

 此次活动旨在庆祝改革开放40周年,发挥我市稻虾稻蟹养殖优势资源,加快中国有机谷.老河口有机水产品板块建设、丹水湖品牌建设,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,调动广大农民重农务农的积极性、主动性、创造性,推动农业产业化发展,推进“乡村振兴”战略实施,实现农业增效、农民增收、农村富裕。

乡村振兴,关键是产业要振兴,近年来,市委、市政府高度重视水产业发展,提出了建设“版图小市、特色水产强市”的发展思路,大力发展稻虾(稻蟹)共作模式。严把“一控两减三基础”,同时,扩大种养规模,坚持发展绿色水稻、绿色水产,提高了产品知名度,增加了产品附加值。

市委书记、市长张学林在开幕式上致辞说,乡村振兴是“五位一体”的全面振兴,产业兴旺是乡村振兴的关键所在。我市举办首届“虾兵蟹将”节,是将乡村休闲旅游与农村产业发展深度结合,着力推动农村一二三产业融合发展。今后一个时期,我们将认真学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,深入推进农业供给侧结构性改革,调整种植、养殖业结构,聚焦水产养殖、畜牧养殖、花果苗木三大产业,进一步提升休闲农业和乡村旅游发展水平,努力推动农业由增产转向增效,走出一条质量兴农、绿色兴农的道路。

据了解,我市薛集镇的万亩现代渔业产业园已经引进了苏亚水产、渔家傲农业、远为水产、鸿源生态农业、壮大致远渔业等10余家公司,重点发展小龙虾、大闸蟹、澳洲龙虾等稻渔共作产业项目。到今年年底,将建成稻虾、稻蟹种养殖基地3万亩,建成大型小龙虾繁育基地3处、河蟹种苗培育基地1处、华中地区最大的澳洲淡水龙虾繁育基地1处,年产值将达到2.08亿元,每亩平均实现产值7000多元。力争到2020年,建成各类稻虾、稻蟹种养殖基地10万亩,将老河口打造成为鄂西北地区最大的稻渔共作基地。

开幕仪式上,我市与老河口市鸿源生态农业有限公司、老河口市壮大致远渔业养殖专业合作社签订了稻虾共作协议;武汉大学与苏亚水产公司签订了产学研战略合作协议;上海海洋大学与渔家傲水产公司签订了产学研战备合作协议。

本次“虾兵蟹将”节由我市稻渔产业发展协会发起主办。开幕当天,除了主会场的文艺演出活动外,还有农特产品展销及游客捕捞体验环节。

游客捕捞体验

 在游客捕捞体验现场,人声鼎沸、热闹非凡,来自各地的游客一听到可以自己下水捕捞,而且捕捞的还是用西排子河水滋养的鱼、虾、蟹,个个兴趣高涨,纷纷卷起裤腿,拿着水桶、抓着网兜,下到池塘里动手抓鱼。

游客了解商品

 在展销现场,来自全市20多家农业企业、种植大户纷纷拿出了自己的看家宝贝。其中稻田虾、蟹,澳洲淡水龙虾展区,围满了前来品尝、购买的游客,虾肥蟹美的特色水产品,让八方游客纷纷点赞。

现场还展出了我市桃、梨、有机水稻等农副产品,通过展销活动充分展示了我市现代化农业发展的丰硕成果,对培育我市农业企业的品牌意识,推动农产品深加工,实现一二三产业融合发展起到了积极的推动作用,也让我市特色农产品的知名度更高、销路更广、卖得更好。

王岩、刘桥梁、陈晓斌等“四大家”领导参加活动。

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 旅游招商项目推介
我市加快百里生态丹渠游客接待中心...
【撸起袖子加油干】旅游委部署百里...
[撸起袖子加油干]刘桥梁到丹渠项目...
[撸起袖子加油干]我市将打造百里生...
【撸起袖子加油干】王岩调研丹渠旅...
清明假期,襄阳市旅游局长来我市指...
旅游局端午假期忙招商、促发展
旅游局:服务招商引资 做实项目建...
 印象老河口
市旅游局全面启动履职尽责整改落实...
规范市场秩序 优化旅游环境
涉旅企事业单位赴襄参加标准化建设...
市旅游局积极推进“创文”工作
老河口木版年画亮相德国柏林
铜雕鉴赏
老河口赋
老河口历史
老河口市旅游局   地址:湖北省老河口市秋丰路71号  电话:0710-8220118
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼