热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 时政 >> 正文
辛亥革命打开了中国进步的闸门(弘扬民族精神、奋斗精神)
发布时间:2018年10月11日 16:10   来源:人民网    分享到:

开栏的话

“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”历史长河里,中华民族曾经历风雨如晦的动荡年代,陷入山河破碎的艰难境地;长期奋斗中,中国人民遭遇了一个又一个挫折,面临过一次又一次挑战。然而,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在危急关头、挑战面前,中国人民从不屈服、勇于斗争,书写下气壮山河的英雄史诗,孕育了坚韧不拔的民族精神,汇聚起爱国奋斗的磅礴力量。

从今天起,本报开设“弘扬民族精神、奋斗精神”专栏,营造浓厚社会氛围,汇聚强大精神力量。

107年前,震惊世界的辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度。“这次革命是20世纪中国第一个最具有历史意义的大事件,是历史的首创,它提供了此前的中国历史进程未曾提供的新鲜经验,为中国的进步打开了闸门。”中国社会科学院学部委员、近代史研究所研究员张海鹏说。

辛亥革命推翻了在中国实行数千年的帝制,这是历史的巨大进步。在张海鹏看来,“它是中国历史进入20世纪后发生的一次革命,甚至可以说是自秦统一中国以来的一次历史性转折。”

“辛亥革命虽然未能彻底铲除君主专制制度,但在君主专制制度的根基上打上了一根很大的楔子,为此后的新民主主义革命奠定了基础。”张海鹏说。

辛亥革命的另一大重要影响,在于它推动了全社会的思想解放。辛亥革命扫除封建时代落后腐朽的生活方式,推动人们思想的解放和社会的改良。尤其是以共和制代替帝制,是中国历史上了不起的转折和成就。中国人开始拥抱新思想和新观念。随后发生了新文化运动和五四运动,马克思主义广泛传播。中国共产党成立后,在短短20多年的时间里,以磅礴的气势,领导中国革命奔腾向前,完成了反帝反封建的历史性任务,建立了全新的中华人民共和国。

辛亥革命还开启了近代中国的政治进步与觉醒。由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命虽然没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨命运,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但它开创了完全意义上的近代民族民主革命,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。

1956年,毛泽东同志指出:“一九一一年的革命,即辛亥革命,到今年,不过四十五年,中国的面目完全变了。再过四十五年,就是二千零一年,也就是进到二十一世纪的时候,中国的面目更要大变。中国将变为一个强大的社会主义工业国。”如今,毛泽东同志的这一预言已经实现。

今天的中国,经济总量跃居世界第二,各项事业蒸蒸日上。中国特色社会主义事业所取得的发展成就,是孙中山和辛亥革命先辈们难以想象的。发生在107年前的那场伟大革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度。推翻旧制度后,中国人苦苦探索新道路,君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路,并且取得了巨大成功。

《 人民日报 》( 2018年10月11日 06 版)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
老河口发布
微信号:lhkswxcb
 领导动态
非遗民俗闹元宵 精致古城展欢颜
我市召开2019年全国文明城市创建工作推...
张学林:奋力实现2019年经济工作开门红
中国共产党老河口市十届纪委四次全会召...
我市召开经济普查入户登记工作推进会
我市10个项目集中签约、开工 总投资18....
成佳刚来我市调研县乡人大工作开展情况
张学林王燮耀赴十堰拜访东风特汽东风商...
 视频新闻
2019年2月19日老河口新闻
2019年2月18日老河口新闻
2019年2月15日老河口新闻
2019年2月14日老河口新闻
2019年2月13日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
 编辑推荐
非遗民俗闹元宵 精致古城展欢颜
我市召开2019年全国文明城市创建工作推...
张学林:奋力实现2019年经济工作开门红
中国共产党老河口市十届纪委四次全会召...
我市召开经济普查入户登记工作推进会
我市10个项目集中签约、开工 总投资18....
成佳刚来我市调研县乡人大工作开展情况
张学林王燮耀赴十堰拜访东风特汽东风商...
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼  新闻热线: 0710-8226955