首  页 机构职责 住建动态 通知公告 政策法规 市政公用 房屋管理 建筑管理 住房保障 村镇建设 建议提案
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 住房和城乡建设局 >> 通知公告 >> 正文
关于开展餐饮场所燃气安全专项治理的通知
发布时间:2018年11月08日 08:51   来源:    分享到:

河燃安[2018]1号

各乡、镇人民政府、办事处,市直有关部门:

为深刻吸取武汉6.30餐饮场所燃气泄漏爆炸事故教训,进一步加强全市餐饮场所燃气安全管理,有效遏制餐饮场所燃气安全事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,根据《国务院安委会关于深入开展餐饮场所燃气安全专项治理的通知》(安委〔2013〕1号)、《襄阳市政府办关于进一步加强瓶装液化石油气市场安全监管的通知》(襄政办发〔2016〕70号)、《关于开展餐饮场所燃气安全专项治理的通知》(襄燃安〔2016〕6号)精神,经研究,决定于2018年10月至12月在全市深入开展餐饮场所燃气安全专项治理(以下简称专项治理),现将有关事项通知如下:

一、专项治理的范围

使用天然气、液化石油气的餐饮场所。

二、专项治理的目标任务

依据安全生产、公安消防以及燃气、餐饮行业等有关法律法规、标准规范的规定,对存在燃气使用安全隐患的餐饮场所,责令整改;一时难以整改的,采取停产停业整顿措施,消除安全隐患。

(一)凡存在以下情形的餐饮场所,一律依法取缔:

1.在地下、半地下空间违规使用燃气的;

2.相关证照不全的。

(二)凡达不到以下要求的餐饮场所,立即停业整改,整改合格后方可营业:

1.使用瓶装压缩天然气的,应当建立独立的瓶组气化站,站点防火间距应当不小于18米。

2.使用液化石油气的,应当符合下列规定。

(1)禁止餐饮服务经营者违规使用50公斤及以上的瓶装液化气作为烹饪热源。

(2)存瓶总重量超过100千克(折合7瓶以上15千克气瓶)时,应当设置专用气瓶间。

(3)存瓶总重量小于420千克时,气瓶间可以设置在与用气建筑相邻的单层专用房间内。专用房间应符合《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142)规定;应通风良好,并设有直通室外的门;与其他房间相邻的墙应为无门、窗洞口的防火墙;至少配备2具8KG干粉灭火器。

(4)存瓶总重量大于420千克时,气瓶间应设置在与其他民用建筑间距不小于10米的独立建筑。

(5)气瓶间高度应当不低于2.2米,内部须加装可燃气体浓度报警装置,且不得有暖气沟、地漏及其他地下构筑物,室内地面的面层应是撞击时不发生火花的面层;外部应当设置明显的安全警示标志;应当使用防爆型照明等电气设备,电器开关设置在室外。

(6)气相瓶和气液两相瓶必须专瓶专用,使用和备用钢瓶应当分开放置或者用防火墙隔开。

(7)放置钢瓶、燃具和用户设备的房间内不得堆放易燃易爆物品和使用明火;同一房间内不得同时使用液化石油气和其他明火。

(8)液化石油气钢瓶减压器正常使用期限为5年,密封圈正常使用期限为3年,到期或发现有问题时应当立即更换并记录。

(9)钢瓶供应多台液化石油气灶具的,应当采用硬管连接,并将用气设备固定。钢瓶与单台液化石油气灶具连接宜使用双头螺纹连接的不锈钢波纹管;当使用耐油橡胶软管时,连接两端应用卡箍紧固,软管的长度控制在1.2米到2.0米之间,且中间没有接口;严禁在软管上开设三通分流;橡胶软管应当每2年更换一次,到期或发现有老化、龟裂、腐蚀等现象时应及时更换,并有更换记录;软管不得穿越墙壁、窗户和门。

3.瓶组气化站、燃气管道、用气设备、燃气监控设施及防雷防静电等应当符合《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)。

4.用气场所应当按照有关规定安装可燃气体报警装置,配备干粉灭火器、灭火毯等消防器材。

5.应当使用取得燃气经营许可证的供应企业提供的符合安全技术规范的合格燃气钢瓶,不得使用无条形码标识、无警示标签、无充装标识、过期或者报废的钢瓶。

6.严禁在液化石油气气瓶中掺混二甲醚。

7.燃气用具的安装、使用及其管路的设计、敷设应符合安全要求。

8.应当建立健全并严格落实燃气作业安全生产管理制度、操作规程。

9.从业人员经安全培训合格后,方可上岗;企业负责人、从业人员要定期参加安全教育培训,掌握燃气的危害性及防爆措施。

10.应当定期进行燃气安全检查,并制定有针对性的应急预案或应急处置方案,保证从业和施救人员掌握相关应急内容。

11.应当与液化石油气供应单位签订安全供气合同,每次购气后留存购气凭证,购气凭证应当准确记载钢瓶注册登记代码和钢瓶条形码编号。

三、组织机构和职责分工

成立专项治理工作专班,在市安全生产委员会统一领导下,由市城乡燃气安全生产专业委员会牵头,安监、住建、公安、消防、质监、商务、工商、食药等部门按照各自职责开展工作。各乡(镇、办)要成立相应的工作机构。

相关部门的具体职责分工如下:

(一)各乡(镇、办)负责落实属地监管职责,组织辖区专项治理工作,制定具体实施方案,明确责任分工,建立健全联合执法工作机制和执法队伍,督促餐饮企业(单位)加强隐患整改,落实安全主体责任。

(二)安监部门负责专项治理的指导协调和督办检查;负责对经有关单位确定,在燃气使用方面存在重大安全隐患的餐饮场所,依法责令其停产停业或者立即停止使用供用气设施、设备。

(三)住建部门负责会同有关部门提出餐饮场所使用燃气的基本安全要求;督促燃气供应企业与餐饮企业(单位)签订供用气合同;督促燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任;向社会公示合法燃气供应企业名录;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究相应责任。

(四)公安机关负责依法查处为非法经营者提供场所和违规大量储存燃气、倾倒残液、偷盗燃气、倒卖钢瓶等严重威胁公共安全的行为。积极配合有关部门开展专项治理工作。

(五)消防部门负责按监管范围负责对餐饮场所的燃气消防安全实施监督检查;依法查处餐饮场所消防违法行为。公安部门对辖区小餐馆、小酒店等“十小场所”燃气的消防安全实施监管。

(六)质监部门负责对餐饮场所使用的判废、超期未检和标记不符合规定的钢瓶出具查验证明,将存在上述问题的钢瓶移送专业检验机构依法处理,并依法追究充装企业责任。

(七)商务部门负责组织中型以上餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的中型以上餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同;督促中型以上餐饮企业(单位)负责人、从业人员定期参加安全教育培训。

(八)工商部门负责对未办理工商营业执照或工商营业执照过期的餐饮场所依法进行查处。积极配合有关部门开展专项治理工作。

(九)食药部门负责组织小型餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的小型餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同;督促小型餐饮企业(单位)负责人、从业人员定期参加安全教育培训。负责对未取得食品经营许可或食品经营许可过期的餐饮场所依法进行查处。

四、工作步骤

本次专项治理从2018年10月下旬开始至12月底结束,分四个阶段组织实施:

(一)调查摸底、制定方案(2018年10月下旬)

各地各有关部门要对辖区内的餐饮场所和餐饮场所燃气供应企业进行一次全面调查摸底,摸清基本情况,完善基础台账,并根据实际制定本地、本部门专项治理实施方案。各地各有关部门实施方案于10月31日前报市城乡燃气安全专业委员会办公室(联系人附后)。

(二)制定计划、自查自改(2018年11月15日前)

各餐饮场所要按照相关规定、标准的要求,认真进行自查自改,对查出的隐患,要逐一登记、建档,确实做到整改措施、责任、资金、时限和预案 “五落实”,并于11月底前将执行燃气防爆有关规定的情况、存在问题和整改计划报当地燃气管理部门(城乡燃气安全生产专业委员会办公室)和其他有关部门。要组织专家深入现场,尤其要重点关注使用燃气的临街门面、人员密集场所,大力宣传燃气防爆安全知识和有关安全管理要求,做好指导和服务工作。

(三)督促整改、消除隐患(2018年12月15日前)

专项治理工作专班要组织安监、住建、公安、消防、质监、商务、工商、食药监等部门,对餐饮场所自查自改情况进行全面督导和检查,督促整改、跟踪问效。对逾期未整改的,要依据有关规定予以处罚。对情节严重的,要通过新闻媒体予以曝光,报请政府依法关闭取缔。

(四)巩固成果、总结提高(2018年12月31日前)

市城乡燃气安全生产专业委会会同相关部门成立督查组,对各地各有关部门开展专项治理情况进行监督检查。各地各有关部门于12月底前,将本地、本部门专项治理工作总结报市城乡燃气安全生产专业委员会办公室。市城乡燃气安全生产专业委员会办公室将组织对各地各有关部门工作进行重点检查,并将检查结果予以通报。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地各有关部门要高度重视,切实加强对专项治理的组织领导,采取有效措施,督促落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任。要针对专项整治涉及面广、餐饮场所数量多的情况,充分发挥居民委员会和村民委员会的作用,及时发现和依法取缔各类非法违法餐饮场所。

(二)强化部门协作。各地各有关部门要加强信息沟通和情况通报,及时协调解决餐饮场所燃气安全专项治理中的重大问题。对执法检查过程中发现涉及其他部门监管的违法行为,要向有关部门移送,形成监管合力。各乡镇办、各部门要组织开展联合执法,形成案件查办联动机制,积极推进清单式管理。

(三)注重宣传培训。各地各有关部门在开展专项治理的同时,要加强对从业人员燃气使用安全教育和操作技能培训,提高从业人员的安全意识和规范操作水平。要充分利用报刊、电视、广播、网络以及新媒体等广泛开展多方位、全立体的群众性宣传教育工作,让广大群众了解掌握燃气安全知识,进一步提高安全用气意识,减少燃气使用事故的发生。

(四)坚持统筹兼顾。各地各有关部门要把餐饮场所非法经营和违规违章行为作为“打非治违”工作的重点内容,与企业安全生产标准化和安全隐患排查治理体系建设相结合,与严格日常安全监管执法、建立安全监管长效机制相结合。要以落实餐饮场所安全生产主体责任为主线,针对餐饮场所的特点,从开展岗位达标入手,提高从业人员的安全意识和操作技能,规范作业行为,减少和杜绝“三违”现象,全面提升餐饮场所现场安全管理水平。

(五)严格责任追究。各地各有关部门要注重抓好正反两方面的典型,及时总结推广好的经验和做法,强化典型案例教育警示。要公布举报电话,鼓励群众和媒体举报燃气安全隐患和涉及燃气的非法违法行为。要严格执法,该取缔的坚决取缔,该停业整改的坚决停业整改,决不能姑息迁就,留下隐患。对未认真开展专项治理导致事故发生的,要严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查明原因,分清责任,依法依规严肃处理,并及时向社会公布调查处理结果。

 

市城乡燃气安全生产专业委员会

                            2018年10月25日

 

(联系人:市城乡燃气安全生产专业委员会办公室 秦海燕,电话:8225960,邮箱:190675578@qq.com

 

 

老河口市城乡燃气安全生产专业委员会办公室     2018年10月25日印发

 

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 通知公告
2019年第二季度住房租赁补贴公示公告
2019年第二季度住房租赁补贴保障公示公...
公示公告
老河口市2018年危房改造补助花名册
老河口市2018年危房改造补助花名册
老河口市2017年危房改造补助花名册
公示公告
文化街明珠华府住宅专项维修资金使用批...
 他乡传真
取经访贤谋发展 深度释放“镇能量”—...
江苏六城市试点“购租并举”破解住房租...
特色小镇的“龙泉答卷”
武汉绿地中心拔高江城天际线
精心布局 彰显未来城市方向
2016年全国开工建设城市地下综合管廊逾...
荆门市获2016中欧绿色和智慧城市奖
全域特色城镇体系助推美丽蒲江建设
  老河口市住房和城乡建设局 地址:湖北省老河口市友谊路7号  电话:0710 - 8223621
 
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼