老河口市林业园林局主办
今天是:     
首 页 林业动态 通知公告 生态建设 资源保护 政策法规 林业产业
当前位置:
老河口 >> 部门专题 >> 林业园林局 >> 通知公告 >> 正文
关于江西省五十铃发动机有限公司调运带疫松木包装材料的警示通报
发布时间:2018年11月22日 13:08   来源:中国林业网    分享到:

关于江西省五十铃发动机有限公司调运带疫松木包装材料的警示通报

警示通报〔2018〕1号

2018年6月,辽宁省丹东市林业局主动开展检疫执法,查获了江西五十铃发动机有限公司无植物检疫证从江西省调运到丹东的发动机松木包装,并在松木包装材料中检测到松材线虫活体,辽宁省林业厅将相关情况通报给江西省林业厅。江西省林业厅及时采取了调查取证、疫木源头追溯、销毁该公司库存松木包装材料等紧急处置措施,对涉嫌违法的相关企业和个人移交公安机关刑事立案。同时,发函通告同批松木包装材料已运至目的地的8个省份,协同开展追溯销毁工作。

江西五十铃发动机有限公司无证调运带疫松木包装材料,疫木制品数量大,涉及省份多,是严重的违法违规行为,性质十分恶劣,必须依法依规追究相关单位和个人的责任。这起事件的发生充分说明,当前松材线虫病防治工作中还存在着对疫木及其制品监管不严、流失严重等突出问题。各地要高度重视,举一反三,采取更加严格管用的政策措施,进一步加强松材线虫病疫木监管,严防疫情扩散危害。

一、提高认识,强化疫木源头管理。各地要进一步提高认识,实行严格的疫木源头管理制度,严禁疫木运出疫区,对山场采伐疫木全面实行山场就地粉碎(削片)或烧毁措施。要切实吸取此次事件教训,全面排查本辖区内疫情防治中存在的隐患和漏洞,强化疫木监管,完善监管制度,落实监管责任,加大督导检查力度,严防疫木流失。

二、加强检疫执法,严厉打击违法行为。地方各级林业有害生物防治检疫机构要高度重视检疫执法的重要性,学习丹东市严格检疫执法的经验和做法,认真执行《植物检疫条例》等法规规定,切实履行检疫职责,加大检疫执法力度,强化对电缆盘、光缆盘、木质包装材料等松木及其制品的检疫检查,严防松材线虫病传播。对新发疫情要追踪溯源查明原因,倒查疫情传播责任。要完善涉木企业及个人登记备案制度,加强涉木企业及个人的检疫监管,严厉打击违法违规采伐、加工、经营和调运疫木行为。

三、开展检疫复查,及时消除传播隐患。涉及江西五十铃发动机有限公司松木包装流入的有关省份,要组织有关县市开展复检复查,发现该公司的松木包装材料要全部予以销毁。涉及县市要全面开展松材线虫病疫情的排查,一旦发现疫情,要立即启动应急预案,迅速开展疫情除治。

国家林业和草原局

2018年11月12日

                              [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ]
 通知公告
全国绿化委员会 国家林业和草原局关于...
国家林业和草原局关于印发重新修订的《...
关于江西省五十铃发动机有限公司调运带...
关于组织观看《平“语”近人——习近平...
关于加快推进长江两岸造林绿化的指导意...
国家林业和草原局公告(2018年第10号)...
《国家林业和草原局关于规范风电场项目...
关于2018年国家森林城市拟批准名单的公...
 政策法规
我国发布2019年度种子种源免税进口计划
国家林业和草原局关于印发《国家级林业...
全国检疫性林业有害生物疫区管理办法
城市绿化条例
风景名胜区条例
中华人民共和国植物新品种保护条例
森林和野生动物类型自然保护区管理办法
中华人民共和国自然保护区条例
  老河口市林业园林局 地址:老河口市航空路112号 电话:0710-8222519 邮编:441800 电子信箱:hkly8222519@126.com  
老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2    互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼