热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 时政 >> 正文
“中国是独具优势的合作伙伴”
——访葡萄牙总理科斯塔
发布时间:2018年12月06日 08:28   来源:人民网    分享到:

“习近平主席对葡萄牙进行国事访问对加强葡中全面战略伙伴关系具有重要意义。”葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔日前在接受本报记者采访时表示,希望通过习主席的这次访问,葡中双方共同努力,促进开放、创新和科技发展驱动的经济持续增长,更好惠及两国人民。

科斯塔说,中国和葡萄牙虽然分处亚欧大陆东西两端,但两国交往历史悠久,彼此互相尊重、互相信任。当前葡中关系积极向好,全面战略伙伴关系不断发展,双边贸易和投资额不断增长。

“面对21世纪的机遇和挑战,中国提出的‘一带一路’倡议促进了大洲、国家间互联互通,为加强经贸交流与国际合作作出重要贡献。”科斯塔表示,葡萄牙高度关注“一带一路”倡议,愿积极参与共建“一带一路”,学习中国的开放和发展经验。

科斯塔说,葡萄牙有着得天独厚的地缘战略优势,这也使得葡中合作关系更具潜力。“葡萄牙是连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要枢纽。葡萄牙拥有通往全球的海上航线,同时葡萄牙与拉丁美洲、非洲等地区的葡语国家具有紧密的联系,因而葡中两国开展‘一带一路’合作具有天然优势。”

科斯塔指出,如今世界变得“更小”了,更有利于各国之间开展合作,“葡中两国有责任为推动经济全球化作出贡献”。葡萄牙致力于巩固国际社会近年来取得的重要成果,包括2030年可持续发展议程和巴黎气候协定等。“我们将始终坚持同中方一道,通过在各个层面加强合作,共同促进经济包容普惠增长,共享发展红利。”

科斯塔特别提及中国投资对葡萄牙经济发展的促进作用,“在葡萄牙经济复苏过程中,中国企业的投资起到了重要作用。我们欢迎更多来自中国的投资,中国是独具优势的合作伙伴。”

“我们对中国的体育项目发展极为关注,对为此作出贡献的葡萄牙球员和教练员倍感自豪。例如,赢得本赛季中超冠军的上海上港队目前就由葡萄牙教练佩雷拉执教。”科斯塔认为,中国足球运动的发展极具潜力,葡中两国在体育领域的合作大有可为。“双方的合作未来将进一步加强。我们愿为培养中国青年球员发挥作用,让足球逐渐成为中国更有竞争力的体育项目。”

(本报里斯本电) 

《 人民日报 》( 2018年12月05日 03 版)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林:稳控安全生产形势 维护生命财...
牧原集团“5+”扶贫模式落地我市
市委办组织开展“重温党史 不忘初心”...
我市组织收听收看全国危险化学品安全生...
我市召开企业家座谈会
14个项目集中签约开竣工 总投资26.4亿...
问出责任压力动力 明方向促解决
李德璋来我市调研工业经济运行情况
 视频新闻
2018年12月4日老河口新闻
2018年12月3日老河口新闻
2018年11月30日老河口新闻
2018年11月29日老河口新闻
2018年11月28日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
 编辑推荐
张学林:稳控安全生产形势 维护生命财...
牧原集团“5+”扶贫模式落地我市
市委办组织开展“重温党史 不忘初心”...
我市组织收听收看全国危险化学品安全生...
我市召开企业家座谈会
14个项目集中签约开竣工 总投资26.4亿...
问出责任压力动力 明方向促解决
李德璋来我市调研工业经济运行情况
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼  新闻热线: 0710-8226955