热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 时政 >> 正文
引领新时代中拉关系向前发展(钟声)
发布时间:2018年12月06日 08:28   来源:人民网    分享到:

随着中拉合作的优化升级、创新发展,美好的构想、蓝图、愿景,必将不断化为生机盎然的现实,造福人民

12月2日至3日,习近平主席先后对阿根廷、巴拿马进行国事访问。这是习近平主席第二次访问阿根廷,中国同巴拿马建立外交关系后中国国家主席首次访问巴拿马。促合作、谋共赢,习近平主席的访问为中阿、中巴关系描绘发展蓝图,为建设新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系增添了新动力。

习近平主席同阿根廷总统马克里在2年多里5次会晤,创下了中阿关系史上的新纪录,充分彰显双边关系的高水平。中国是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地国,中阿合作领域不断扩展,呈现全方位发展的良好局面。2014年习近平主席对阿根廷的首次访问,将两国关系提升为全面战略伙伴关系,掀起双方合作新热潮。如今再次访问阿根廷,习近平主席提出“开创中阿全面战略伙伴关系新时代”,进一步擘画了中阿合作宽广前景。

习近平主席访问“世界桥梁”巴拿马,让这里涌动的“中国热”进一步升温。建交一年半来,中巴关系强劲起步,各领域合作如雨后春笋般破土而出、茁壮成长。巴拿马成为首个与中方签署“一带一路”合作谅解备忘录的拉美和加勒比国家,巴拿马第一所孔子学院正式开课,中国和中美洲之间首条直航航线成功开通……事实已经并将继续证明,中巴建交完全正确,惠泽两国人民。此次访问期间,中巴元首共同见证签署了电子商务、服务贸易、经贸展会、海事、融资、农牧业、司法、文教、科技等领域合作文件,为双边关系发展注入了新动力。

“随着‘一带一路’建设推进,阿中合作领域将进一步扩大”“巴拿马希望成为‘一带一路’建设的关键枢纽”“‘一带一路’倡议对拉美来说意味着一个充满发展机遇的新天地”……连日来,包括阿根廷、巴拿马在内的拉美地区,从媒体到学者,从政要到民间人士,都在不约而同地热议“一带一路”的现实和未来。“一带一路”建设作为整个中拉合作的重要内容,建设性作用越来越突出。目前,已有10多个拉美和加勒比国家与中国签署“一带一路”合作谅解备忘录。今年1月,中拉论坛第二届部长级会议发表了《关于“一带一路”倡议的特别声明》,标志着中拉共建“一带一路”进入新阶段。

“中拉是发展中国家和新兴市场国家的重要代表,都面临前所未有的机遇和挑战。我们需要深化合作,携手共进。”习近平主席在阿根廷媒体发表的署名文章,明确指出中拉关系重要性。确立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,成立中拉论坛作为中拉整体合作主渠道,提出构建中拉关系“五位一体”新格局、“1+3+6”务实合作新框架,指明打造中拉命运共同体的路径……习近平主席关于推动中拉关系发展的一系列主张,得到拉美和加勒比朋友们积极响应。“中国的发展和中国梦的实现对阿根廷和拉美的发展影响重大,对世界和平、稳定和繁荣意义深远。” 阿根廷总统马克里的话道出了拉美人民的心声。

习近平主席对阿根廷和巴拿马的成功访问,对引领新时代中拉关系发展具有里程碑意义。随着中拉合作的优化升级、创新发展,美好的构想、蓝图、愿景,必将不断化为生机盎然的现实,造福人民。新时代中拉合作的巨轮扬帆远航,开辟跨越太平洋的合作之路,令人憧憬。

《 人民日报 》( 2018年12月05日 03 版)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林:稳控安全生产形势 维护生命财...
牧原集团“5+”扶贫模式落地我市
市委办组织开展“重温党史 不忘初心”...
我市组织收听收看全国危险化学品安全生...
我市召开企业家座谈会
14个项目集中签约开竣工 总投资26.4亿...
问出责任压力动力 明方向促解决
李德璋来我市调研工业经济运行情况
 视频新闻
2018年12月4日老河口新闻
2018年12月3日老河口新闻
2018年11月30日老河口新闻
2018年11月29日老河口新闻
2018年11月28日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
 编辑推荐
张学林:稳控安全生产形势 维护生命财...
牧原集团“5+”扶贫模式落地我市
市委办组织开展“重温党史 不忘初心”...
我市组织收听收看全国危险化学品安全生...
我市召开企业家座谈会
14个项目集中签约开竣工 总投资26.4亿...
问出责任压力动力 明方向促解决
李德璋来我市调研工业经济运行情况
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼  新闻热线: 0710-8226955