热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 时政 >> 正文
中葡两国携手树立共同发展的生动范例
发布时间:2018年12月06日 08:28   来源:央视网    分享到:

国家主席习近平于12月4日至5日对葡萄牙进行国事访问,这是中国国家主席时隔8年再次访问葡萄牙,对中葡关系发展具有承前启后的重要意义。访问为中葡共建“一带一路”开辟新空间,为中葡全面战略伙伴关系增添新动力。

1979年中葡建立外交关系,1999年中葡建立战略合作关系,2005年中葡建立战略合作伙伴关系,2014年以来中葡建立全面战略伙伴关系。目前,中葡经贸合作蓬勃发展,中国对葡投资总额超过70亿欧元,葡萄牙是中国对欧投资的第五大目的地国。当前世界面临逆全球化和保护主义回潮,而中葡两国交往树立了以政治互信、开放包容实现经济互补、携手共同发展的生动范例。

以葡语纽带推动“一带一路”

葡萄牙是古代海上丝绸之路的重要一站,“一带一路”倡议的提出和深入推进,为进一步深化中葡合作创造了机遇。葡萄牙政府和企业界普遍对“一带一路”倡议持积极态度,葡萄牙也是亚洲基础设施投资银行57个创始成员国之一。中葡两国在“一带一路”倡议下,积极推动双方企业在葡萄牙锡尼什港项目、电动车和锂电池合作项目、旧城改造项目等开展务实合作。

作为开放包容、务实有效的国际合作,第三方市场合作是“一带一路”建设持续深入推进的一种有效模式,它体现了“一带一路”所秉承的“共商、共建、共享”理念,有助于中外企业优势互补,共同为第三方经济发展赋能,实现“1+1+1>3”的共赢效果。

由于历史原因,葡萄牙与拉丁美洲、非洲国家有着千丝万缕的联系。除了葡萄牙,世界上还有8个葡语国家,包括巴西、安哥拉、莫桑比克、几内亚比绍、佛得角、圣多美和普林西比、东帝汶和赤道几内亚。1996年葡萄牙语国家共同体正式宣布成立,9个官方语言为葡萄牙语的国家分别地处欧洲、亚洲、非洲和拉美,面积超过1000万平方公里,总人口超过2.5亿人,具有丰富的自然资源和市场潜力。由于历史和文化原因,葡萄牙在葡语国家中具有特殊的影响力。葡语国家共同体、葡语都市联盟、非洲葡语国家组织等也加强了葡语国家的交流。

鉴于葡萄牙在拉美和非洲均具有影响力,中葡合作显然有利于“一带一路”建设在拉美和非洲的深入推进,实现三方互利共赢,更好惠及三方人民。

以文化交流加强中葡了解

中葡都拥有悠久的历史、富有吸引力的文化。近年来,中葡加强文明对话,积极推进人文、教育等领域交流合作,多姿多彩,成果丰硕。赴葡萄牙的中国游客、留学生数量日益增多,两国民众了解对方文化的热情不断高涨。

2005年,中葡相互承认高等学历、学位证书。2013年,中葡两国教育部签署《关于加强高等教育交流与合作的意向声明》。中葡论坛(澳门)已经成立15周年,中葡文化周已举办10周年,有力推动了中葡之间的文化交流与文明互鉴。

中葡友好合作生动体现了不同文化、不同历史、不同制度的国家求同存异,以交流促理解,共同应对人类面临的挑战,构建人类命运共同体的美好愿望。当今世界,国际贸易体制和国际治理体制面临诸多挑战。在贸易合作等诸多领域,中国与葡萄牙将进一步共同携手,以政治互信推动经贸合作,以共同发展提升区域和全球合作,共同塑造更加包容、繁荣、美好的未来。

(作者:王磊,系北京第二外国语学院英语教育学院副院长)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林:稳控安全生产形势 维护生命财...
牧原集团“5+”扶贫模式落地我市
市委办组织开展“重温党史 不忘初心”...
我市组织收听收看全国危险化学品安全生...
我市召开企业家座谈会
14个项目集中签约开竣工 总投资26.4亿...
问出责任压力动力 明方向促解决
李德璋来我市调研工业经济运行情况
 视频新闻
2018年12月4日老河口新闻
2018年12月3日老河口新闻
2018年11月30日老河口新闻
2018年11月29日老河口新闻
2018年11月28日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
 编辑推荐
张学林:稳控安全生产形势 维护生命财...
牧原集团“5+”扶贫模式落地我市
市委办组织开展“重温党史 不忘初心”...
我市组织收听收看全国危险化学品安全生...
我市召开企业家座谈会
14个项目集中签约开竣工 总投资26.4亿...
问出责任压力动力 明方向促解决
李德璋来我市调研工业经济运行情况
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼  新闻热线: 0710-8226955