热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 部门协作专栏 >> 国土 >> 正文
老河口市不动产登记局有效化解信访问题
发布时间:2018年12月10日 15:19   来源:    分享到:

本网讯(通讯员 赵海群)自2016年6月老河口市建立和实施不动产统一登记工作以来,不动产登记工作备受广大群众关注,随着登记业务量的增多,各类不动产登记信访案件也随之增多。在信访情况复杂、任务繁重、工作难度增大的情况下,不动产登记中心积极应对,主动作为,抓住四个“点”,有效解决信访难题。

一是找到痛点。化解信访问题的关键就是要找到痛点。实行不动产统一登记后,有房产证没有土地证、土地使用年限到期的、土地实际使用性质与证载性质不一致的,对不动产登记工作流程不了解,前期手续不完备等各类信访问题不断。不动产登记中心对两年来的信访问题进行整理分类,梳理分析,探根寻源,发现历史遗留问题、房地合一前登记不规范、政策宣传不到位等方面原因是导致群众上访的重要根源。

不动产登记中心面对诸多问题不推诿、不扯皮,主动与当事人联系沟通,在了解当事人的诉求后,分清原因,脚踏实地一个一个问题的找准痛点,寻找化解问题的突破口,主动回复每一个信访人,将工作落实到位,有效化解突出信访问题。

二是抓住重点。按照信访问题源头处理思路抓住重点,逐步消化历史遗留问题,尽量减少新增信访问题。通过全面摸查不动产登记工作过程中存在的突出问题,深入分析历史和现实原因,研究工作措施和解决意见。历史遗留问题往往涉及多个单位和部门,时间久远,情况复杂。不动产登记中心积极向市政府做专题汇报,并从专业角度提出建设性方案,供政府参考决策,积极争取政府的指导和支持。由政府牵头成立不动产登记遗留问题化解工作领导小组,负责协调、指导督办不动产遗留问题化解工作,相关职能部门协同配合,有效推进了不动产统一登记历史遗留问题的解决,逐步解决消化信访问题,维护了办证群众和企业的合法权益,化解了社会矛盾。

新增的信访问题主要是群众对不动产登记要件和程序不了解造成的,我们加大宣传力度,制作宣传图册,公示登记流程,所有审批事项一律进窗口、一次性告知、一站式办理。增加工作透明度,预防和减少信访量。同时多次进行业务提速,将转移登记缩短至7个工作日,抵押登记缩短为3个工作日,注销登记、查封登记、抵押注销等登记业务1个工作日办结。

三是啃动难点。都知道信访积案是难点,面对困难不动产登记中心不含糊不拖拉,由政策法规科专门负责信访问题的答复和处理,加强信访干部队伍建设,确保有专人负责信访工作。按照合理问题尽快解决,无理诉求解释教育的原则,统筹协调、分类化解,逐步清零。接待群众来信来访后,第一时间安排工作人员深入一线,实地调查,核实情况,了解详情,分析研究症结,解释政策,认真制定化解方案,切实解决群众合理诉求。

老河口市公馆壹号小区业主购房多年,由于该小区开发商进入破产清算,前期手续不全,不具备办证条件,引起群众多次上访。问题涉及多个部门,不动产登记遗留问题化解工作领导小组提请市政府牵头,规划、住建、人防、税务、国土、消防等部门协同联动,本着“依法依规、尊重历史、实事求是、化解信访”的原则,有效化解了该小区办证问题,信访人对结果满意。

四是疏通堵点。还有部分信访问题是涉及部门较多,超出了登记部门的职责范围。对这类信访问题,市不动产登记中心想群众所想,急群众所急,一面耐心向群众解释登记政策,一面向上级主管部门、政府请示汇报,依靠市委、市政府加大协调力度、果断决策、出台专题会议纪要,对政府形成的意见狠抓落实,跟踪进度,尽快解决。

今年以来,不动产登记中心接待群众来访咨询100余批次,接听电话群众咨询200多人次,均已答复,群众满意。办理湖北阳光信访、荆楚网、12345、襄阳书记市长信箱、信访局、市委督查室等部门转办案件45件、均已及时回复,信访案件件件有落实、事事有回音,形成了高效的回复机制,切实做到为群众排忧解难。(编审 张亚丽)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林:稳控安全生产形势 维护生命财...
牧原集团“5+”扶贫模式落地我市
市委办组织开展“重温党史 不忘初心”...
我市组织收听收看全国危险化学品安全生...
我市召开企业家座谈会
14个项目集中签约开竣工 总投资26.4亿...
问出责任压力动力 明方向促解决
李德璋来我市调研工业经济运行情况
 视频新闻
2018年12月7日老河口新闻
2018年12月6日老河口新闻
2018年12月5日老河口新闻
2018年12月4日老河口新闻
2018年12月3日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
 编辑推荐
张学林:稳控安全生产形势 维护生命财...
牧原集团“5+”扶贫模式落地我市
市委办组织开展“重温党史 不忘初心”...
我市组织收听收看全国危险化学品安全生...
我市召开企业家座谈会
14个项目集中签约开竣工 总投资26.4亿...
问出责任压力动力 明方向促解决
李德璋来我市调研工业经济运行情况
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼  新闻热线: 0710-8226955