热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
[致敬改革开放40周年]农业:绿色打底促振兴 生态产业入画来
发布时间:2018年12月24日 09:17   来源:    分享到:

本网特约记者 谢国清  刘兵  李雯艳 熊秋野

秋冬时节,老河口市花问渠,丹渠两岸层林尽染,游人如织;李楼镇春雨苗木合作社,各种桃、梨正通过电商走进千家万户;老河口牧原公司猪舍内,随着智能养殖技术的运用,实现了从繁育到饲养的全自动化;祖籍澳洲的淡水龙虾,不远万里来到薛集镇安家落户,惬意地生长、繁衍……

风雨40年,随着改革开放的逐步深化,老河口市农业生产以建设“中国有机谷”老河口版块为契机,以实现乡村振兴为目标,大力发展生态绿色产业。以绿色打底,围绕“三水一菜”(有机水果、有机水产品、水生态文化旅游和有机蔬菜)及现代畜牧产业大做文章,广袤的农村正呈现出一派勃勃生机。

老河口牧原公司鸟瞰图

从实行家庭联产承包责任制,到取消农业税、连续提高粮食综合补贴,再到全面推广粮食机械化生产……

进入21世纪,老河口市更是加快农业农村改革的步伐,谱写出一篇篇改革发展的新华章——

2009年7月,老河口市被农业部认定为全国农产品加工创业基地;

2010年12月,被农业部认定为全国农产品加工业示范基地;

2013年10月,被农业部认定为国家级农业产业化示范基地;

2010年至2018年连续9年被省委、省政府认定为农产品加工业“四个一批”工程先进园区。

经过40年的发展,老河口市以生态、环保、循环、减量、有机为理念,推进“三产”融合。

春雨苗木社自主研发的黄桃品种屡获全国最高奖项“风味皇后”奖

目前,全市梨、桃及猕猴桃、葡萄、山楂等小水果面积达11.5万亩,年产量25万吨,年产值7.5亿元。水果产业获得国家有机认证基地面积达3000亩,先后打造出了“老河口砂梨”“老河口大仙桃”两个地理标志商标,“汉水砂梨”入选农业部《2015年度名特优新农产品名录》,“仙仙大仙桃”获得2017年国家名优特产称号。2017年,老河口金艳猕猴桃种植专业合作社等两家水果企业被认定为省级休闲农业示范点。春雨苗木果品合作社自主研发的黄桃品种获得国家有机认证,并屡获全国最高奖项“风味皇后”奖,还率先制定了黄桃有机生产标准,填补了全省桃标准化生产的空白。

“过去养猪、养鸡都是以一家一户的散养,一把米、一瓢水、一瓢糠,经济效益低。”回忆起改革开放之前老河口市的养殖业状况,老河口市畜牧兽医局工会主席傅连群说。

从事畜牧工作30余年,傅连群是当地闻名的老兽医,目睹了老河口市的畜牧业由分散养殖走向小规模化养殖再到现代集约化养殖的转变过程。

傅连群说,从家庭散养式到2000年之后提出标准化养猪“150模式”,再到现在正在实施的“十百千亿”(出栏十万头牛、百万头生猪、千万只家禽、一亿斤水产)工程,“畜”势腾飞的这种场面让人振奋。

11月18日,在老河口牧原农业有限公司数字中心,监控画面上保育舍、育肥舍、哺乳舍等养殖区域情况一清二楚。该公司工作人员宋涵爽介绍,公司从去年11月底全面竣工投产,到目前生猪养殖年出栏规模已达40万头。

引进行业龙头企业给老河口市现代畜牧业的发展注入了无限生机。香港炳记行投资5000万元兴建标准化鸡舍15栋,养殖蛋鸡50万只;内蒙古科尔沁牛业有限公司总投资3亿元,兴建肉牛全产业链项目;五好农业有限公司,建设千头肉牛养殖基地及秸秆加工利用项目,预计年出栏肉牛6000头。老河口市正从“畜牧大县”向“畜牧强县”迈进。

澳洲淡水龙虾长势喜人

借助得天独厚的优质水资源, 老河口市渔业工作重点转向了有机水产养殖业,现代渔业建设稳步推进。截至2017年底,全市水产放养面积达12万亩;预计2108年全年水产品产量达4.35万吨。

自2014年开始,老河口市大力扶持和推广“稻渔共作”生态种养高效模式,稻虾(蟹)共作产业成为该市的特色产业和富民产业。2018年,出台了《稻虾产业发展三年行动计划(2018-2020)》和《老河口市促进稻虾产业发展扶持奖励暂行办法》,计划在薛集镇西排子湖高标准建设10平方公里1.5万亩的现代渔业产业园,力争到2020年发展稻田综合种养面积5万亩。

清澈的西排子河生产的鱼成为各地鱼贩的抢手货

目前,通过政府引导、市场主体、公司建设、农户参与的模式,老河口市引进了苏亚水产、渔家傲农业、远为水产、鸿源生态农业、壮大致远渔业等10余家公司,重点发展小龙虾、大闸蟹、澳洲淡水龙虾等项目。到2020年,老河口市将建成各类稻虾、稻蟹种养殖基地10万亩。届时,老河口市将建设成为鄂西北地区最大的稻渔共作基地。

改革开放40年来,勤劳的老河口人荷锄暮归、肩挑背驮的粗放式农业种养模式逐渐消失。如今,在老河口市希望的田野上,在十九大精神指引下,大力实施乡村振兴战略,一幅幅栩栩如生的生态产业画卷,正在世人面前徐徐展开。

              (编审 邹煜)

 

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
水乡花都老河口
微信号:sxhdlhk
 领导动态
张学林:交出老河口新时代改革开放的精...
我市“两会”拟定于月底召开
襄阳市基层武装部规范化建设现场会在我...
全省村(社区)“两委”换届工作突出问...
“唱响新时代、颂歌献给党”合唱比赛圆...
张学林突击检查精准扶贫
张学林:把招商引资和项目建设作为经济...
张学林:开创党的建设和组织工作新局面
 视频新闻
2018年12月20日老河口新闻
2018年12月19日老河口新闻
2018年12月18日老河口新闻
2018年12月17日老河口新闻
2018年12月14日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
《小汉口》第十九期
 编辑推荐
张学林:交出老河口新时代改革开放的精...
我市“两会”拟定于月底召开
襄阳市基层武装部规范化建设现场会在我...
“唱响新时代、颂歌献给党”合唱比赛圆...
张学林突击检查精准扶贫
张学林:把招商引资和项目建设作为经济...
张学林:开创党的建设和组织工作新局面
张学林主持召开市委常委会
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼  新闻热线: 0710-8226955