热线:0710-8222155 信箱:LHKTV000@163.com
 
 
老河口要闻 乡村振兴 精准扶贫 新时代文明实践中心 生态环境
视频新闻 《小汉口》杂志      
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 专题 >> 2019年两会 >> 两会报告 >> 正文
政协老河口市第十届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2018年12月27日 08:49   来源:    分享到:

 —2018年12月26日在政协老河口市第十届委员会第三次会议上

刘 桥 梁

 

各位委员:

我代表十届市政协常委会,向大会报告工作,请予审议。

 

2018年工作回顾

 

2018年,在市委的坚强领导下,市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻党的十九大精神和中央省市委决策部署,推动全市政协事业创新发展,通过大学习、大调研、大视察、大监督,提升履职效能,做足履职实功,为打造汉江流域精致城市、汉江生态经济带绿心、襄阳市域副中心献计出力。

一、实施思想武装,提高政治站位

我们始终坚持以政治建设统领政协工作全局,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。引导广大委员树牢政治意见、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位。

深入学习新思想。 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过走访委员宣讲学、全会培训强化学、委员活动交流学、印发资料提示学等形式,推动学习入心入脑入灵魂,引导全体委员真学真懂真用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。落实省政协、襄阳市政协部署,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,开展学习研讨专题活动,形成5篇理论研究文章,在襄阳县市区政协主席座谈会上交流。

旗帜鲜明讲政治。 我们坚持党对政协工作的全面领导,始终与市委同心同向同行。重大决策、重大活动、重大调研视察都是先报告请示,经批准后再开展,一切重要活动围绕市委重大决策部署来安排谋划。全年召开14次党组会议、12次主席会议,第一时间传达贯彻中央省市委重大决策部署,对接党政中心,制定方案,狠抓落实,让党的决策部署在政协落地生根。不断深化全体委员对人民政协政治属性的认识,激发委员为党分忧、为党工作的责任担当。政协机关党组全年开展“主题党日”活动12次,走进脱贫帮扶村组、创文联系社区、工厂车间、农业基地,深化主题活动,锻造坚定党性,发挥了先锋堡垒作用。

把握履职新方位。 我们坚守人民政协属性,坚持三大职能定位,把握“建言不妄言、监督不强制、认真不任性、挑刺不找茬、到位不越位”的履职新方位。资政建言、凝聚共识“双向发力”,在重大履职活动中,既组织委员调查研究,更重视深度学习,上连“天线”、下接“地气”;既了解部门真情实况,更向部门透彻宣讲市委政府决策部署,同部门商讨措施,促进上下一心、共抓落实。

二、聚焦党政中心,务求履职实效

我们融入全市通盘大局,谋划推进政协年度重点工作,坚持党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。

紧贴中心谋划重点课题。 将精准扶贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”和农业产业化、文化旅游、先进制造业、民生项目、文明城市创建等“五个重大项目”建设,列为政协重点调研任务,组织开展常委会议、专委会专题调研,深入基层摸实情,对照目标找差距,研判形势提建议,发挥政协组织的智能优势,突出建设性、精准性和实效性,形成建言材料50多篇,重要协商建议得到市委、市政府的高度重视。

专题协商乡村振兴工作。 我们坚持“走下去”“请上来”和“走出去”三结合,组成产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明4个专题调研组,23个活动组和9个委室参与,奔赴全市10个乡镇办、25个市直部门和省内恩施、宜昌,以及安徽、江苏、河南等省的部分县市,持续调研两个月,全面了解到基层现状和先进地区先进经验,召开座谈会30多次,在真切感受、广泛讨论、深入思考的基础上,形成调查报告和建言材料30多篇。于4月下旬召开十届六次常委会议暨乡村振兴战略专题协商建言会,市政府主要领导出席会议,对委员发言和建言材料给予高度评价。在襄阳市各县市区政协中,我市率先专题协商乡村振兴战略,大调研和协商建言活动情况在《襄阳日报》专版登载。

积极建言城乡环境整治。 我市被确定为国家新型城镇化综合试点县市、省可持续发展实验区以来,市政协及时跟进试点工作,发挥调查研究优势,为建设美丽宜居城市献计出力。7月中旬至8月下旬,我们组成三个调研小组,由主席会议成员带队,围绕城乡环境整治中的重点问题和关键环节,分别侧重城乡规划及基础设施建设、脏乱差治理及景点化提升、生态环境保护及绿色发展等方面,开展专题调研。坚持以问题为导向,深入基层一线了解真实情况,奔赴先进地区拜师取经问道,在掌握实情、对接政策、广泛讨论、深度思考的基础上,形成建言材料20多篇,并于9月中旬召开十届七次常委会暨城乡环境整治专题协商建言会,市委书记张学林同志出席会议并作重要讲话,对委员建言给予高度认可。协商建言会为凝聚全市发展共识,推进乡村振兴战略实施、美丽乡村建设和“创文”工作,发挥了积极作用。

创新民主监督方式方法。 今年,我们注重选优配强民主监督小组成员,着力提高部门对民主监督工作认同度,营造良好环境。对部门监督更加注重“走基层”,不仅监督其自身,更监督其下属部门和二级单位,不仅观其干部“如何做”,更问其服务对象“如何说”。咬定脱贫攻坚不放松,在2017年常委会专题协商精准扶贫基础上,今年又把精准扶贫作为专项监督主题,发动委员走基层、看落实。4个民主监督小组分别深入10个乡镇办事处71个行政村调查走访,共收集意见46条,市政协认真梳理,整合建议,集中反馈,于7月召开民主监督意见见面会,向市委市政府和有关部门集中反馈监督情况,进行面对面交流,充分体现了“协商式监督”特色。关注创建全国文明城市开局,对28个社区和17家单位的“创文”启动工作、基础性工作进行“介入式监督”,政协委员和被监督对象共同商讨“创文”计划,查找薄弱环节,研究“创文”发力点,受到部门欢迎。

调研视察助推经济社会发展。 一年来,我们围绕稻渔共作项目建设、村级卫生室建设、特殊教育发展、赏石文化和汉江奇石产业发展、法治城市建设、扫黑除恶工作、城市信用体系建设、鄂北防护林工程建设等专题,开展常委会议、专委会、委员活动组调研视察,就装备制造业高质量发展、乡村精品旅游线路优化升级、转化利用畜禽粪便资源促进有机农业发展等专题开展对口协商。一大批调查视察报告进入党政决策程序,转化为部门抓落实、提质效的具体措施。

三、关注民生福祉,促进社会发展

我们围绕解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,着力提高委员联系群众能力,为社会发展、民生改善献良策、献力量。

围绕“提好”“办成”,创新提案工作。 把提案工作作为委员履职基础性工作,从提案产生源头、提案审查立案环节严把质量关,健全提案立案会审和归并办理机制。市政协十届二次会议共收到提案159件,经审查立案109件,将47件同类提案整合归并为18件。围绕“实办、办成、办出影响”,狠抓提案联合督办。由市级领导牵头办理19件重点提案,定期召开督办会,办理工作项目化、路径化,让办理成效看得见、摸得着。现场视察、民主评议重点提案办理工作,评选“十佳提案”和“十佳提案办理单位”,以点带面、典型示范,推动提案工作整体跃升。

情系社会民生,反映社情民意。 发挥委员联系界别群众的优势,关注市民群众所思所盼,聚焦小事、细节,积极收集反映社情民意,编发24期《民情反映》,有16期得到市领导批示。《“气不足”问题影响我市工业生产应予重视》《和平路路面破损与积水问题亟待解决》《328国道“鄂豫界”环境状况堪忧应予整治》《市民盼望天然气收费方式便民多样》等社情民意反映的问题,经过领导签批、政府政协督办,得到很好解决。

保护绿水青山,助推绿色发展。 坚持绿水青山就是金山银山发展理念,助推汉江水环境保护和有机农业、有机畜禽水产养殖业发展。把保护汉江梨花湖水环境作为本届政协五年一贯的长线课题,组织开展分年度的子课题调研。建言中国有机谷鄂西北水产板块建设,找准“稻渔共作”项目,发展有机农业。在政协组织的建言推动下,我市十万亩稻虾共作项目、亿尾澳洲淡水龙虾养殖项目、牧原百万头生猪生态循环养殖项目、科尔沁十万头肉牛养殖项目,进展顺利。牧原和苏亚虾蟹养殖两个项目成功参与襄阳市县域经济项目拉练。

突出文化特色,关注文化事业。 自觉肩负政协组织的文化使命,关注文化事业发展,致力于城市人文的“精致”。一年来,我们以老河口剧团“走出去”、光化黉学修复、光化古邑文化创艺创业园建设、汉江奇石文化园建设、望江楼民国风情街规划建设、水西门明清风情街建设、仙人渡集中营规划重建等重点文化项目为切入点,组织委员开展专题调研视察,从发掘优势文化资源、打造乡村文旅精品、提振市民文化自信等方面,向市委市政府和有关部门提出了科学合理的意见建议。

四、巩固文史品牌,加强团结联谊

我们不断巩固文史工作品牌,转化文史成果,发挥文史资料存史资政团结育人功能。加强与市级民主党派、工商联、襄阳政协老河口活动组和省内外市县政协组织的联谊交流。

落实三个批示,抢救八类史料。 不断完善文史资料工作机制,加强文史队伍建设,文史工作根基日益巩固、整体水平不断提升、社会影响不断扩大,受到省政协、襄阳市政协表彰。一年来,我们认真落实市委主要领导在2017年11月22日至12月26日对政协文史工作“三个批示”,推动文史征编成果转化利用多渠道、全方位、多元化。抢救性搜集整理文化大革命、老河口方言、抗战、解放老河口、民国三十年、中医中药、工业经济、三线厂矿建设等八类史料。全年出版《老河口文史资料》4本63万字,分别为《纪念老河口解放七十周年专辑》《抗战史料专辑》《纪念改革开放四十周年(化工机械纺织)专辑》和《老河口方言专辑》。畅通“电子文史”平台,在老河口网站开辟文史专栏,实现文史资料网上查阅。开办“老河口文史讲坛”,用讲故事形式展示文史征编成果,教育启迪后人,目前文史讲坛已经录播一期。积极参与省政协“改革开放”、“人民政协”两个专题史料征集活动,组织上报《老河口设市过程与省委战略意图》《从一篇工业经济的调查报告说开去》《我的民革之路》等10篇史料。上报的《安居之梦》《寻访胡家寨后冲四十多座湮灭的烈士坟》两篇文史资料被评为襄阳“十佳文史资料”。加强文史联谊工作,向北京、广东等地老河口商会赠送文史书籍,与省内外21个市县政协互赠文史资料。

建立联动机制,激发履职热情。 我们重视支持市级民主党派、工商联发展,落实主席会议成员联系民主党派、无党派人士工作制度,坚持主席会议年终走访民主党派、工商联成员,积极为民主党派、工商联履职搭建平台。一年来,市级民主党派、工商联在政协大型会议上发言20多人次,参政议政热情高,建言献策有质量。加强与襄阳政协第二十三委员活动组的联系,建立联动工作机制,市政协重大活动邀请驻市襄阳政协委员参加,扩大界别参与面。涉及襄阳市域层面的提案、建言材料和社情民意,邀请驻市襄阳政协委员共同调研,将意见建议带上去,借力推动经济社会发展。

加强对外联谊,分享典型经验。 一年来,我们坚持“走出去”、“迎进来”并重,不断加强与省内外县市政协组织交流联谊工作,推介我市资源,分享外地经验。先后迎接省政协、襄阳市政协、四川大足政协、陕西安康政协等21个政协组织调研考察,先后赴湖北宜城、湖南湘乡、河南新郑、安徽界首等30多个县市政协学习交流。在联谊之中,开阔了委员视野,增长了委员见识,提升了委员素质。

五、强化自身建设,提升队伍形象

我们坚持以问题为导向,抓好常委会、专委会、委员活动组和政协机关建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力、合作共事能力。

创新议政性常委会召开形式。 尝试常委会知情环节前置,会上不再听取政府或部门情况通报,增加常委、委员发言比重,充分彰显委员“主角”身份,突出“建言”主环节。尝试常委会议列席人员“扩容”,与议题有关的部门、乡镇负责人,乃至部分村组干部进入政协常委会会场,邀请部分市民代表旁听会议,营造会议浓厚气氛,增强会议效果,扩大会议影响。

完善委员履职考核制度机制。 认真学习贯彻新章程,着眼把人民政协协商民主发扬好、运用好,完善规范、提升效能。坚持继承与创新相结合,建立完善了《市政协常务委员会工作规则》《市政协委员履职考核办法》《市政协民主监督工作实施意见》等工作制度,提升政协工作制度化、规范化水平。落实委员年度履职评分排名通报制度,实行委员末位淘汰。

提振政协机关干部精神面貌。 进一步加强学习型、智囊型、活力型、服务型“四型”机关建设,增强机关凝聚力、执行力、创造力,提升工作效率,树好政协形象。制定了《市政协机关工作人员即时量化考评实施办法》,对机关干部工作绩效进行打分,对优秀干部给予激励,对落后人员实行组织诫勉谈话,调动干部工作积极性,体现干好干坏不一样。一年来,政协机关被评为综合目标考核优秀单位、档案管理省一级单位、党建工作先进单位。政协机关参加全市第三届职工运动会获优秀组织奖和太极拳表演赛第五名,参加全市纪念改革开放40周年歌咏比赛获得三等奖。

各位委员,过去一年的成绩,是市委坚强领导、重视关怀的结果,是市政府和社会各界关心帮助、鼎力支持的结果,是政协各参加单位和全体委员共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们更要清醒看到,我们的工作还存在问题与不足:一些工作落实不够,专题协商的“商量”氛围不浓、政协委员与参会部门的互动交流不够,民主监督的实效性和制度化建设还需要进一步探索,发挥委员作用还存在不平衡、不到位的问题,专门委员会工作需深化改进,政协机关文化建设还有待加强等。对此,我们将采取有效措施加以改进。

 

2019年工作安排

 

2019年,是新中国成立70周年,是奋力开创新时代改革发展新局面的关键一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神和中央、省市委重大战略部署,坚持改革创新再出发,着眼“一城两心”建设大局,精准协商、高效监督、积极建言。

一、进一步加强党对政协工作领导

把2019年确定为“政协党建工作年”,全面贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》、湖北省委办公厅《关于加强新时代全省政协党的建设工作的实施意见》精神,推进全市政协党建大提升。

学深悟透贯彻新思想。 始终把学习作为人民政协首要任务。进一步深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,系统掌握党的基本理论、基本路线、基本方略。着力以学促用、学以致用,结合年度履职计划,开展“订单培训”,理论联系实际,帮助委员准确理解、学深用活。

更加旗帜鲜明讲政治。 落实中央关于人民政协党建工作的要求,牢记人民政协肩负的政治责任,团结带领全体委员高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终同以习近平为核心的党中央保持高度一致。坚持党对政协工作的全面领导,落实党组中心组、常委会、委员、政协机关学习制度,及时传达学习党的决策部署。密切关注社会舆情,抓住敏感点、风险点、关切点,强化思想政治引领,引导政协各参加单位和全体委员坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。遵守党的组织原则,重大事项、重要工作及时向市委请示报告,以全市中心大局为坐标,定位政协工作新方位,找准履职切入点。

推进政协党建全覆盖。 贯彻落实中央、省委决策部署,报请市委出台《关于加强新时代全市政协党的建设工作的实施意见》,指导全市政协党建实践。把党建总要求,融入政协自身建设和履职管理过程,推动党的组织覆盖全体党员委员、党的工作覆盖全体委员。加强政协党组自身建设,政协党组上对市委负责,下对全体委员负责,切实发挥政协核心引领作用。党组成员带头履行好双重职责,发挥好把方向、管大局、保落实重要作用。以加强和改进政协党的建设为引领,全面加强委员队伍建设,以委员活动组党建设为载体,实现党的组织、机制建设在政协组织的全覆盖。探索党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的办法,用机制管理、用工作凝聚,引导政协全体党员时刻牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,发挥应有先锋模范作用,引领带领全体委员大力弘扬求真务实、真抓实干之风,守纪律、讲规矩、重品行。

二、协商建言聚力“一城两心”建设

当前,汉江生态经济带建设上升为国家战略,我市发展面临历史性机遇,生态保护、绿色发展、高质量发展的任务更紧迫、更繁重。我们要认真贯彻市委十届五次、六次全会部署,聚焦“一城两心”建设目标,精心组织协商议政,以工匠精神打造建言精品,凝聚各方智慧力量。

聚焦“五个一”工程实施和精致城市建设专题协商建言。全年召开两次议政性常委会议,分别围绕精致城市建设和推进乡村振兴一点一线一街一园一业“五个一”工程落实,开展专题调研,凝聚各界智慧。要立足“一城两心”发展定位,紧扣绿满河口、滨水风情、历史文化、旅游节点城市方向,立足自身资源优势,突出滨江风光带建设,提谋远管用的建设性措施,为市委政府建设汉江流域精致城市做好智能支撑。落实市委市政府关于乡村振兴战略的“五个一”部署,深入研究美丽乡村建设、乡村振兴关键问题,促进精致城市“乡村板块”建设。

聚焦高质量发展和历史文化资源挖掘重点对口协商。 要把协商聚力的重点更多放在激发城乡创新、创业、创造活力与提升城市文化品位上,就推动高质量发展和历史文化资源挖掘,召开两次对口协商会。要把握高质量发展总目标、总要求,深入学习贯彻习近平总书记在全国民营企业家座谈会上的讲话精神,对接国家区域发展战略,切小切细建言专题,着重从培育创新企业、壮大产业集群、做强现代服务产业、精准招商、引进人才、推进“双创”等方面,解剖问题,寻求措施。要发扬政协关注文化发展优良传统,立足历史文化资源优势,围绕抗战文化、红色文化、古邑故居老建筑文化、七夕文化、码头文化的保护开发掘等专题,开展大调研大视察,为建设滨江文化长廊、疏通城市文脉、彰显城市文化魅力、促进文化旅游发展建睿智之言,献务实之策。

聚焦党政中心推动重大决策部署落实。 围绕经济发展环境治理、有机谷建设、现代农业体系构建、“三乡”工程、文化旅游与农业农村工作联动发展、现代服务业发展、滨江风光带建设、农村一二三产业融合发展、新型农业经营主体发展、教育信息化发展、全民健康促进活动、村民自治组织作用发挥、扫黑除恶等专题,组织开展常委会、专委会、委员活动组大调研大视察,吸纳更多普通委员参加常委会大调研,集中各界别智慧,推动党委政府重点工作落实落细。

三、民主监督助力汉江环境保护和文明城市创建

切实贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,民主监督聚焦污染防治攻坚战和文明城市创建上,为建设美丽老河口勇谏诤言、广谋良策、多献力量。

聚焦汉江环境保护专题监督。 围绕汉江流域生态环境保护专题,从落实“河湖长制”、乡镇污水处理厂建设、小流域小河沟治理等方面,细化监督事项,发动委员徒步沿江实地勘察,发动群众参与动态监督,协助环保部门查实取缔污染源,用参与式监督推动社会各界关注汉江生态、共护一江碧水。组织“委员滨江行”活动。发动委员分期分批、分时段沿江视察参观,对比丹江口、谷城、襄阳等汉江沿岸城市滨江文化景观建设,集中委员智慧,发挥委员创造力,为打造我市秀美独特的滨江风光带、凸显滨水精致城市魅力,为串联丹河两市汉江左岸江景长廊、联手打造“夜游汉江”品牌,提供操作性较强的“政协方案”。

聚焦创建全国文明城市专题监督。 开展“委员创文进行时”活动,建立委员活动组联系社区、村组制度。借助政协工作渠道,营造“建设精致文明城市人人有责”的浓厚氛围,既组织委员关注城市治理中的民生“小事、急事、难事”,就停车难、出行难、办事难等问题,反映社情民意,开展基层协商,监督工作落实,更在监督中切实把自己摆进去,把责任摆进去,带头讲文明树新风,带头绿色出行、绿色生活,为“创文”代言出力、履职尽责。

四、联系群众多谋民生之利

坚持以人民为中心的履职宗旨,组织引导全体委员,深入基层、深入一线,与群众面对面、心贴心,做好联系群众、反映社情、化解矛盾、改善民生的工作。

开展“社情民意大走访”活动。 结合落实年度协商监督计划,把深入社区、乡村、企业、市场主体的调研任务,细化分解到每个界别委员活动组、每个委员,引导委员聚焦履职,增强了解和反映社情民意的针对性、实效性,为深化履职广辟信息来源,提供民意支撑。进一步规范政协了解和反映社情民意工作,既调动委员“走下去、跑起来”,提升反映民意的快捷性、准确度,同时发展社区信息员、乡村信息员,把政协反映民意的渠道建得更广。联络市委、政府督查部门,落实社情民意督办,加强协商沟通,促进办出实效。

深化“六进六联”主题活动。 坚持开展“六进六联”助力精准扶贫活动,调动企业家委员积极性,实现专委会、活动组和企业家委员帮扶全覆盖,深化帮扶工作成效。学深吃透乡村振兴战略政策,联系所帮扶的乡镇村组实际,从制定整体发展规划,对接投资主体、惠农项目、“三乡”资源上,牵线搭桥、多做实事。

五、突出创新强化自身建设

积极推进政协领域改革,落实自身建设创新,固本培元,夯实基础,以新实力、新面貌担当新时代政协工作。

全面提升调查研究工作能力。 政协履职贵在调研,履职成效源于调研。要下大力气锤炼调查研究基本功,着力学习在先、研究在前,靠知识储备到位、信息占有到位、谋划筹备到位,保证研究的深度广度;着力体现广泛性、代表性,组织委员依据个人专长,参与重点协商全过程,组织行业协会、研究机构、产业龙头群策群力,综合各界智慧,打磨建言精品;着力以实效论优劣,探索建立调研工作质量评价体系,评价结果与委员和干部履职考核相挂钩,促进调研质量大提升。

继续改进协商议政方式方法。 坚持“有事好商量、遇事多商量、众人的事情众人商量”的协商基本原则,尝试会前调研建议与相关部门见面沟通,会上政协委员与参会部门互动交流,克服委员单方发言、部门被动接受的倾向,让会场气氛更加融洽和谐、更为灵动出彩,突出政协会议的“会商”特质,使政协建言成果通过协商进入党政决策程序,变成部门推动工作的有效措施。

不断提高提案督办工作质量。 继续以党委、政府、政协领导领办重点提案,达到“以上率下”,带动全部提案的办理工作。采取提案督办看过程、看现场、“回头看”、“跨年问”方式,达到“全方位”督办,推动提案真正落到实处,惠及社会民生。通过提案办理工作经验交流会,达到“以优率差”,促进部门之间提案办理工作平衡发展。

努力唱响“一委一专”工作品牌。 坚持以“一委一专”品牌塑造为载体,提高专委会履职专业化水平。指导专委会结合各自工作领域,积累专业知识,夯实专业智库基础,提升对口协商能力,推动专委会真正成为所服务领域的“专家”“强手”,成为市委政府的智库高参。提案委员会要致力“促成”,通过市领导领办重点提案、提案办理协商、提案办理视察等有效形式,促进提案实办、办成;经济技术委员会要成为“经济通”,聘请经信、发改、财税、金融、商贸、企业等界别专家,组建经济问题专家团,为委员履职开展咨询、指导,提高政协专题调研质量;社会法制委员会要成为“社会治理专员”,在构建城乡治理体系、促进社会和谐稳定上大有建树;文教体卫委员会要当好“文化向导”,为历史文脉保护、文化旅游开发和文化产业建设精准建言,在有关领域引导全市文化发展;港澳台侨和外经外事委员会要成为“民族宗教事务专家”、“环境观察家”,为民族大团结凝心聚力,为切实保护青山碧水蓝天竭诚尽智;文史委员会要继续巩固《老河口文史资料》品牌,打响“文史大讲坛”,在推进古建筑群保护性开发、历史文化景观恢复、民间博物馆建设、文化旅游发展等方面展示新作为。

落实协商建言成果转化运用。 建立健全政协协商建言成果和社情民意信息转化、办理、反馈制度机制,将政协会议建言材料及时送呈市委、政府领导批阅,党政领导对政协协商建言和社情民意的批示,及时纳入“两办”督查室督办事项,进行跟踪问效,并向政协组织和委员反馈。

着力建好委员活动基本单元。 政协工作活力在委员,政协工作的组织力、凝聚力和战斗力在委员活动组。要深化主席会议成员联系委员活动组工作,推进委员活动阵地规范化建设,实现委员活动组有场所、有党建、有制度、有计划、有考核“五有”全覆盖,激发全体委员履职积极性和创造力。每年召开活动组长座谈会,交流工作经验,促进平衡发展。继续做实委员年度履职量化排名工作,约谈“不及格”委员,淘汰末位委员。

持续推进“书香”政协机关建设。 以机关办公室调整为契机,注入更多协商文化元素,使政协机关清新雅致、“书香”飘逸,协商氛围浓厚,真正成为温馨的“委员娘家”。适时筹建政协书画室。对政协网站进行改版,积极探索拓展网络协商、远程议政渠道,丰富完善协商形式,扩大委员和社会参与面。

各位委员,同志们!欣逢盛世新时代,改革开放再出发。面临新形势新任务,人民政协工作大有可为、大有作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共老河口市委坚强领导下,团结奋斗,开拓进取,为我市加快建设“一城两心”、谱写新时代高质量发展新篇章做出新的更大的贡献!

 

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 乡村振兴
襄阳市领导来我市调研美丽乡村建设情况
市领导调研督办驻村帮扶和巩固脱贫攻坚...
司灵芝:让村民们满怀信心踏上乡村振兴...
酂阳街道督导巩固拓展脱贫成果工作
曹祖金检查督办巩固拓展脱贫攻坚成果同...
杨家湾村:内外兼修 美丽乡村精彩蝶变
酂阳街道督导迎接省乡村振兴实绩考核第...
我市对迎接省乡村振兴实绩考核第三方评...
 视频新闻
2021年12月1日老河口新闻
2021年11月29日老河口新闻
2021年11月26日老河口新闻
2021年11月24日老河口新闻
2021年11月23日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
老河口网违法和不良信息举报电话:0710-8241616   邮箱:lhktv000@163.com   地址:湖北省老河口市融媒体中心