热线:0710-8222155 信箱:LHKTV000@163.com
 
 
老河口要闻 乡村振兴 精准扶贫 新时代文明实践中心 生态环境
视频新闻 《小汉口》杂志      
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 专题 >> 2019年两会 >> 人大公告、决议 >> 正文
聚焦五大产业集群 助推工业经济高质量发展
发布时间:2018年12月29日 13:29   来源:    分享到:

案由:

工业强,河口强。历史上,老河口市工业一度在全国闻名。市委十届六次全会明确提出建设“一城两心”,以产兴城,提升城市综合实力,提出做大做强装备制造及汽车零部件、光电、木业家居等产业,大力引进培育一批与我市产业关联度高、匹配性强、适应性好的产业集群;市政府《政府工作报告》按照市委十届六次全会提出的要求,明确提出2019年做大循环经济、装备制造及汽车零部件、木业家居、光电、食品加工五大工业产业集群。从实际情况看,循环经济产业现有规模以上企业10家,预计2018年完成产值34亿元;装备制造及汽车零部件产业现有规上企业59家,预计2018年完成产值140亿元;食品产业现有规上企业26家,预计2018年完成产值175亿元。我市这三大产业基础厚积,产业具备集群发展条件。与此同时,我市2017年以来,紧盯产业转移,大力开展重资产招商,引进木业家居企业15家,引进光电企业10家。因此建议,当前我市工业经济发展,应全力聚焦上述五大工业产业集群。2019年,引进企业40家,力争50家,新增规模以上工业企业15家,产值突破400亿元。

解决办法:

1.加强组织领导,健全专班机制。围绕五大产业集群,组建招商专班,由市领导牵头,从全市各部门中抽调一批知市情、懂经济、懂政策、懂项目、善攻坚的骨干力量,充实到产业招商专班中,加强产业研究、做实产业配套,形成“一个产业、一个领导、一个专班、一个园区、一批策划项目”的“五个一”工作机制。

2.强化招商引资,突出招大引强。坚持招商引资“一号工程”,以全员招商、全域招商、全要素招商、全产业链招商、全程跟踪服务招商为手段,引进世界500强、中国500强、大型央企(国企)、上市公司等龙头企业,做大做强五大产业;着力引进一批上下游产业链企业,延长拉粗产业链条,补齐产业发展短板,优化产业发展结构,助推产业提档升级。

3.加快平台建设,助推产业发展。一是完善园区基础设施建设,解决企业入驻生产要素瓶颈。二是加大重资产投入,加快国有投资公司标准化厂房建设速度,鼓励民间资本参与工业地产建设,实现企业拎包入住。三是进一步盘活存量资产,释放存量资产对招商引资的作用。四是探索建立招商引资专项基金,突破性引进重特大项目。

4.优化营商环境,加快项目落地。一是深化“放管服”改革,优化审批流程,进一步压缩项目审批时间。二是强化服务意识,采取责任部门首问负责制,对相关问题不推不躲不拖,为项目落地持续跟踪服务,切实加强部门联动,协调解决项目落地过程中的各种问题,确保项目高效、快速推进。三是抓好优惠政策的落实,针对五大产业集群,进一步完善和落实产业扶持政策。

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 乡村振兴
襄阳市领导来我市调研美丽乡村建设情况
市领导调研督办驻村帮扶和巩固脱贫攻坚...
司灵芝:让村民们满怀信心踏上乡村振兴...
酂阳街道督导巩固拓展脱贫成果工作
曹祖金检查督办巩固拓展脱贫攻坚成果同...
杨家湾村:内外兼修 美丽乡村精彩蝶变
酂阳街道督导迎接省乡村振兴实绩考核第...
我市对迎接省乡村振兴实绩考核第三方评...
 视频新闻
2021年12月1日老河口新闻
2021年11月29日老河口新闻
2021年11月26日老河口新闻
2021年11月24日老河口新闻
2021年11月23日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
老河口网违法和不良信息举报电话:0710-8241616   邮箱:lhktv000@163.com   地址:湖北省老河口市融媒体中心