热线:0710-8222155 信箱:LHKTV000@163.com
 
 
老河口要闻 乡村振兴 精准扶贫 新时代文明实践中心 生态环境
视频新闻 《小汉口》杂志      
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 专题 >> 2019年两会 >> 政协提案、建议 >> 正文
曹静:关于进一步加强和完善物业管理的建议
发布时间:2018年12月29日 14:24   来源:    分享到:

案由

一、物业管理方面存在的主要问题 

一是服务意识“差”。物业公司对业主动不动就采取“堵大门、断水电”等非人性措施,业主权益受到极大挑战。二是小区管理“乱”。卫生死角多,小广告无孔不入。消防通道出租,带来安全隐患。小商小贩随意进出,无人过问。私拉乱搭乱建严重,不管布局规划,只管渔利。绿化随意破坏,后续管护跟不上。三是物业费“滥”。收费项目名目繁多,且收支不公开、不透明,业主雾里看花,抵触情绪极大。   

二、物管乱象背后的深层原因分析 

一是业主委员会普遍没有成立。成立业主委员会的仅占10.2%, 一旦双方出现意见分歧,不能得到及时化解,以致累积成怨,矛盾激化。二是物管公司行业监管不够。新建小区物管多由开发商自建自管,内无提高质量、优质服务的动力,外无市场竞争、优胜劣汰的压力,对物业企业的管理和监管力度不够,导致了一些物管公司也存着只见“利”不见“责”,重利忘责等现象,物管过程中的避重就轻、推诿拖沓习以为常。长期下去,陷入“服务质量差——业主不满收费难——服务质量更差——收费更难”的恶性循环。 三是政府职能部门监管不到位。物业管理作为城市化进程中出现的新行业, 政府部门监管缺位,导致物业行业乱象丛生。

建议: 

一、落实责任主体,加强职能部门行政指导。政府职能部门要制定物业管理实施细则,提高物业公司准入门槛,严把审查关,并加强日常监管和业务指导。要对不符合国家有关物业服务企业资质管理办法规定的物业服务企业将坚决予以取缔。对没有依照规定收费的,按其违规情节给予严厉处罚。不能很好履行物业公司职责的,应该撤销其营业资格,损害业主权益的,依法追究有关责任人的责任。新建小区要严格落实物管公开招投标制,确保业主的选择权,要严格遵循市场经济规律,按照公平竞争、业主委托、有偿服务、委托人付费的原则提供服务。同时加强对物业公司及其员工的法制培训和职业操守。

二、建立健全自治组织。目前,我市超过八成的小区没有成立业主委员会,有条件成立业主委员会的小区,应在住建部门、街道办的指导下尽快成立,加强组织建设,形成定期会议制度,完善业主公约、财务管理以及物业服务合同管理,对小区物业情况进行监督,帮助解决矛盾纠纷,维护其合法权益,共建和谐小区。没有条件成立的,应由当地居委会代为行使权力。

三、相关部门形成合力,加大执法力度。规划、城建、城管、工商等相关职能部门要大力支持小区建设,加大执法力度,对于破坏房屋结构、乱搭乱建、违法装修、违法改变物业用途或破坏环境,侵害业主公共利益等违法行为要及时介入,依法严肃从速处理。

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 乡村振兴
襄阳市领导来我市调研美丽乡村建设情况
市领导调研督办驻村帮扶和巩固脱贫攻坚...
司灵芝:让村民们满怀信心踏上乡村振兴...
酂阳街道督导巩固拓展脱贫成果工作
曹祖金检查督办巩固拓展脱贫攻坚成果同...
杨家湾村:内外兼修 美丽乡村精彩蝶变
酂阳街道督导迎接省乡村振兴实绩考核第...
我市对迎接省乡村振兴实绩考核第三方评...
 视频新闻
2021年12月1日老河口新闻
2021年11月29日老河口新闻
2021年11月26日老河口新闻
2021年11月24日老河口新闻
2021年11月23日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
老河口网违法和不良信息举报电话:0710-8241616   邮箱:lhktv000@163.com   地址:湖北省老河口市融媒体中心