热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 时政 >> 正文
13位书记省长两会致信网友:你们盼的,就是我们要干的
发布时间:2019年03月14日 11:14   来源:人民网    分享到:

编者按:一年一度全国两会之际,人民网推出“两会来了 我托书记省长捎句话”活动,邀请全国网友就发展建设中的热点话题建言献策。活动上线以来,全国网友通过多个平台积极参与提出期待和建议,网友建言总量共计25万,网友关注度共计近1000万。

网友的建议也获得了各地领导的重视。写回信、发语音消息、在采访中回答相关问题,13位省委书记、省长以不同形式就网友的建言作出了回应;已有超过20个省份对网友两会建议给出了一对一的答复。

民生重点有哪些?如何将网上群众工作落到实处?网友关心的领域将有哪些发展计划?书记省长们在回信中一一给出了答案。

“从大家的留言看,民生是大家最关切的问题。我们将聚焦民生重点热点难点问题,一件接着一件办、一年接着一年干。”

“大家关注的教育、医疗、养老、环保等问题,我们将持续采取措施加以解决。”

“我们将坚持把老百姓的事当作头等大事,把网友们的话当作最大鞭策,更加精心细致地答复好办理好大家的留言。”

2019年全国两会前夕,人民网再次推出互动项目“两会来了 我托书记省长捎句话”。今年,陆续有13位省委书记、省长给人民网网友发来了回信,就老百姓最关心的问题作出回应。从河北省委书记王东峰、辽宁省委书记陈求发、吉林省委书记巴音朝鲁、黑龙江省委书记张庆伟、江苏省委书记娄勤俭、浙江省委书记车俊、江西省委书记刘奇、湖北省委书记蒋超良、贵州省委书记孙志刚、宁夏回族自治区党委书记石泰峰,到广东省省长马兴瑞、云南省省长阮成发、甘肃省省长唐仁健,“一把手”的回信纷纷对网友们在留言里最关心的话题作出回应,实实在在地晒数字、交答卷,掷地有声地告诉网友:“你们的问题,有人看、有人管”。

通过网上群众工作,提升老百姓的获得感

全国两会进程过半,政府工作报告中“政府干的,都应是人民盼的”引发各地热议。站在关键历史节点,怎样更好满足人民对美好生活的新期待?各地发展建设日新月著,怎样才能确保发展经济、保障民生的重点能切实惠及百姓?地方主政官员们在各自的公开信中给出了不同回应。

“从大家的留言看,民生是大家最关切的问题,从吃水、买菜、出行,到住房、就业、收入、环境,每一桩每一件都是民生之忧,也是我们必谋的民生之利。”吉林省委书记巴音朝鲁在信中向网友承诺,“我们将坚定不移践行以人民为中心的发展思想,坚决走好网上群众路线,经常上网看看,修好‘懂网’这门必修课,练好‘用网’这项基本功,扎实做好网友留言办理工作,使网友反映的民生大事说了有人听、听了有人办”。

老百姓诉说的“烦心事”,就是各地工作要解决的“大事”,也是书记省长们念念不忘的事情。

“我经常浏览大家在人民网《地方领导留言板》上的留言”、“留言我都认真看了,安排有关方面及时研究、办理回复”。

在信中,这些书记省长就网友最关心的问题,交出了一份份让人眼前一亮的“成绩单”:

“民生工作得到加强,棚户区、老旧小区、老旧管网、城中村改造和农村危房改造等20项民心工程扎实推进。”

“经济‘含金量’‘含新量’‘含绿量’不断提升,群众生活持续改善。”

“我们以敢死拼命的精神打好脱贫攻坚战,使77.6万贫困人口甩掉了‘穷帽子’。”

在中央引领下,各地的“一把手”都越来越重视网上群众工作。以人民网《地方领导留言板》为例,各地已经通过这一平台累计为群众解决了超过110万项诉求;仅2018年一年,各地回复了25万多项网友留言,回帖总字数超过8600万。

谈及网民留言办理工作,辽宁省委书记陈求发表示,辽宁省通过网民留言办理工作,“解决了一批网民关心的热点难点问题,抓实了一批利民惠民的好事实事,促进了依法决策、依法行政、依法办事,形成了政民紧密互动的良好局面,让广大群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。”

书记省长给网友发邀请:欢迎献计献策 帮我们把工作做得更好

网上有社情、有民意。通过网络,各地领导干部和群众成了网友。在信中,一些省委书记、省长直接称呼这些留过言、提过建议的群众为“亲爱的网友们”,称赞网友对当地的关注为“一‘网’情深”;还有一些省委书记、省长将网友建言献策比喻为加入当地的“朋友圈”、成为当地的“粉丝团”,并邀请网友“转发”“关注”。

通过网友的留言,各地领导干部也了解到群众的所思所想所盼。这13位省委书记、省长纷纷在回信中表示,他们会继续认真对待每一条“送上门的民意”,集中力量解决好群众在留言中提到的问题,出实招,求实效,让老百姓有更多幸福感。

黑龙江省委书记张庆伟表示,2019年,黑龙江省将“从企业和群众最不满意的地方改起、最受益的事情抓起,积极为企业和基层群众排忧解难,用非常之力,尽非常之责。”

贵州省委书记孙志刚在信中写道,“大家通过网络给我留言,主要涉及脱贫攻坚、环境保护、基础设施建设等领域,有点赞有吐槽、有诉求有建言”。

孙志刚还特意给网友录了语音信息。他在语音中再次表态:“我们要牢记嘱托、感恩奋进,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,奋力夺取决战之年的根本性胜利,让贵州延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决!”

“广大网民朋友在留言中反映了许多关于经济发展、生态环境、城市建设以及教育、住房、收入、出行、供暖等与老百姓日常生活密切相关的民生问题。”宁夏回族自治区党委书记石泰峰在信中表示,“对此,自治区党委和政府已经在今年的工作中作出了安排,实施6个方面21项民生工程,涵盖衣食住行、业教保医等多个领域,都是实打实的举措,既补短板兜底线,又强保障优服务,力求把老百姓的操心事、烦心事解决好。”

甘肃省省长唐仁健写道,“做好新一年的工作,我们信心满满;朝着新的目标奋进,我们志在必得。”

为民谋福,行胜于言。民众的呼声是真情,各地的努力是实干。今年两会期间,网上群众工作将会场内外连在一起,也连起了百姓的心。期待各地领导干部能够多通过网络、通过《地方领导留言板》和群众互动,让网上群众工作的成果真正落到实处。

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
老河口新闻在线
微信号:lhknews
扫描二维码 关注
老河口发布
微信号:lhkswxcb
 领导动态
襄阳市领导调研我市工业经济发展情况
张学林到张集镇检查精准扶贫工作
千人义务植树 为“一城两心”建设再添...
张学林:坚决打好污染防治攻坚战
张学林到李楼镇检查精准扶贫工作
张学林:为加快推进“一城两心”建设保...
张学林:以高质量党建引领新时代河口高...
张学林:坚决打赢打好脱贫攻坚战
 视频新闻
2019年3月12日老河口新闻
2019年3月11日老河口新闻
2019年3月8日老河口新闻
2019年3月7日老河口新闻
2019年3月6日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
《小汉口》第二十一期
《小汉口》第二十期
 编辑推荐
襄阳市领导调研我市工业经济发展情况
张学林到张集镇检查精准扶贫工作
千人义务植树 为“一城两心”建设再添...
张学林:坚决打好污染防治攻坚战
张学林到李楼镇检查精准扶贫工作
张学林:为加快推进“一城两心”建设保...
张学林:以高质量党建引领新时代河口高...
张学林:坚决打赢打好脱贫攻坚战
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼  新闻热线: 0710-8226955