热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 百姓关注 >> 正文
疫情问答丨“我是新冠肺炎治疗痊愈的患者,我觉得身体好了,生活却‘病’了。
发布时间:2020年03月18日 09:56   来源:    分享到:

我是新冠肺炎治疗痊愈的患者,好不容易出院了,但是我很紧张,总觉得周围人戴着“有色眼镜”看我,甚至被网络人肉,被辱骂。我觉得身体好了,生活却“病”了。

2020年的开篇是灰蒙蒙的,“新冠”肺炎的横空出世给世界以警钟。但无论”雾霾“多久,总有拨云见月的时刻。

全国新冠肺炎感染患者越来越多,很多人终于熬到了出院的日子,却不料生活却“病”了。

“出院一周了,没敢再出门,因为总觉得小区邻居在背后议论我,看见我就躲。我怀疑是不是真的不该回来,是不是当时肺炎死了更好。”

这是我们听过的最让人心疼的热线来电。所以,今天的篇幅会比较长。

“当初得知自己被确诊了,连带着家人也一并被隔离,也曾愧疚过,绝望过。但住院期间,医生、护士们的救治和鼓励,家人们的关心和劝慰,一直支撑着我咬牙挺住。

我告诉自己一定会好的!

我还要看着女儿上学、结婚,还要和丈夫白头,还要和同事继续喝茶、唱卡拉OK。肺最坏的时候,喘不上气来了,我使劲一口一口地呼吸,憋得脸发白,很多时候眼泪都流不出来了,但是我一直在坚持挺住。

就这样一天一天,终于看着自己慢慢变好。出院那天,医生和护士都拥抱我,终于熬过去了,都祝福我,大难不死必有后福,我也以为我终于可以正常生活了,但生活却病了。

我被网络人肉,被辱骂,他们说我出院了也可能带着病毒,要我滚出小区。我的电话每天都有人发来信息打来电话,让我不要出门去祸害别人,让我滚出小区。我想问,我能去哪儿.....现在每天睡不着,生病真的不是我想的。”

这是一位新冠感染者治愈出院后的一段独白。看着让人心酸,身体的伤痛好得快,心疼真的很难治愈。被网络人肉、被辱骂、被造谣.....逃不开的“新冠孽缘”。

痊愈出院本来应该是件高兴的事儿,却因为周围人戴起的“有色眼镜”,让生活更加灰蒙了。相信这样的独白每天都有不同的人在内心上演。曾经在市公卫中心工作的同事说,很多时候,外界压力和歧视是感染新冠肺炎住院患者们焦虑和抑郁的主要原因之一。

提问

为什么会出现患者在出院后面临外界压力和歧视愈演愈烈的状况呢?

首先,是对死亡的恐惧。传染病让所有人如此真实地靠近死亡,人们怕死,更害怕现在就死。因为还没活够,还有很多事情要去做,还有愿望没有实现……

其次,是知识的匮乏。正是因为对事物本质和现象的不了解,导致了人们出现“猜测”、“假想”,甚至引发对自身恐惧的恐慌,并将这些情绪和认知投射到其他人身上,出现攻击、责怪的言行。

再次,网络暴力。不得不承认,网络给人们带来了便利,但是它也让这个“追求快感”的世界,变得冷漠。网络上的任意抨击,有时恰恰是压垮身陷窘境之人的“最后一根稻草”。人言可畏啊!

最后,自我防卫过度。公众因为对新冠肺炎的过分恐慌,而排斥一切与之相关的人与物,以试图达到保护自己的目的。

要改变这样的现状需要全社会的共同努力。

对痊愈出院的人群来讲,请做好以下几件事:

第一,经常和自己的内心对话,接纳自己。“感染新冠肺炎是事实,能让它不发生吗?——不能!”“我现在很无助,感到很孤独,这种情感可以存在吗?——当然可以!”“我以后的生活一直都会这样了吗?——当然不是!”

第二,安抚自己的情绪。其实很多时候,我们感受不到温暖,并不是没有阳光,只是暂时处于黑暗。请回忆患病时,医务人员温暖的微问声、志愿者们鼓励的话语、家人殷切的目光……所以,请相信,很多人愿意成为星星,照亮你的夜空。经历过生死,还有什么不能面对的呢!

第三,直面现状,勇敢地为自己发声。当人们开始妥协,开始默不作声,开始自怨自艾的时候,他已经放弃了自己。所以此时,请勇敢面对现状,用理论武装自己,用言语勇敢地为自己发声。大声告诉那些人:好好去学习疫情防控的知识吧。

对社会人群来讲,也请做好以下几件事:

第一,请敬畏。“生而平等”是对生命基本的敬畏。生老病死人之常情,人类之所以渺小,在于无法把控生死;之所以伟大,在于面对生死坦然以对。没有人想要生病,没有人不渴望健康,但当疾病突袭,能迎难克服已是难能可贵,不要让这些原本就从“鬼门关”走了一圈的可怜人儿再受一次心灵的折磨。

第二,请多一点知识的学习。人类的很多负性情绪和攻击性行为来自于对未知和不确定的恐惧。

请牢记,新冠感染患者出院标准是:血液、咽拭子、排泄物检测必须两次都是阴性,等他咽拭、排泄物核酸都阴性就没有传染性了。任何疾病最好的药就是自身免疫力。请相信科学,做好个人防护,是目前每个人可以做的最好的事情。

第三,请多一点换位思考。有一句话说,雪崩之时,没有一片雪花是无辜的。请设想一下,如果你是遇难者,事情将会怎样?所以,请收起随意的批判,多一些温柔的话语;请少一些尖锐的指责,多一些深情的问候。

难免会害怕,但保护自己的同时也理解他人,摘掉“有色眼镜”,你才能看到那些治愈者挽起袖子捐献血浆的美丽风景。不做网络暴力的制造者,不做偏见的支持者,不做二次伤害的爱好者!

所有的朋友,请大家耐心一点,给自己一些时间去适应,也给周围人一些时间去改变。终有一日阴霾过去,待阳光普照,再一起品茶、下棋、聊一切美好。

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
微信号:lhkswxcb

     云上老河口
 领导动态
迈向春天的脚步
走出温度与精度的“智慧路”
坚守高墙“疫”线的老黄牛
社区“领头雁” 筑牢防疫墙
警医联手,伉俪战“疫”
全面战"疫" 老河口交通物流人在行动
当好“守门员” 做好“服务员”
安陆干部的异地“战疫”
 视频新闻
湖北2020版权宣传片
2020年4月22日老河口新闻
2020年4月21日老河口新闻
2020年4月20日老河口新闻
2020年4月18日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
 编辑推荐
我市集中签约、开工项目7个 总投资14.2...
张学林:确保社区减负工作取得实效
学习英雄张富清 坚守初心担使命
我市召开市委党建工作领导小组会议
张学林到薛集检查精准扶贫工作
张学林:确保夏季安全生产形势持续稳定
尔肯江•吐拉洪:做实基层统战 广泛凝聚...
张学林主持召开市委常委(扩大)会议
   请进入“老河口论坛发表评论>>                                                               [新用户在老河口论坛发表评论必须注册]  
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市政务信息管理(新闻)中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备16022561号-2  鄂公网安备 42068202000030号  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像  
地址:湖北省老河口市汉口路与乾德路交叉口市民服务中心副楼三楼  新闻热线: 0710-8226955