热线:0710-8226955 信箱:2024974767@qq.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
市教育局提升中小学文明水平
发布时间:2020年12月14日 17:15   来源:老河口市融媒体中心    分享到:

本网讯(通讯员 陈经华)12月7日,光未然小学被湖北省委、省人民政府授予2017-2019年度文明校园称号,在此之前,我市还有18所中小学被襄阳市委市政府授予文明校园称号。这些荣誉的背后,是我市近年来紧紧抓住文明城市创建契机,推动学校文明水平大提升、大提速的艰苦努力、不懈追求。

市实验小学组织学生开展传统体育“推铁环”比赛

近3年来,我市大力争取上级资金、配套落实地方资金,进一步改善学校办学条件。结合改薄工程抓好教学楼、宿舍楼、食堂、综合楼等大的硬件设施改造,还为城乡20余所中小学修建塑胶运动场,建设学生饮用水设施,提升学校信息化水平,完善消防及校园监控设施、残疾人设施等。这些硬件设施的投入为学校文明创建提供了坚实的基础。

市四中在校内全方位践行社会主义核心价值观

各中小学积极挖掘具有乡土气息、自身特色,形成了富有创意的校训、校风、教风、学风定位,一些学校还完善了校歌、设计了校徽。各校将这些校园文化的核心要素上墙入栏,加强对学生的熏陶,对提升校园文化的向心力、增强广大师生的精神凝聚力起到了积极促进作用。光未然小学多方筹资30余万元建立光未然陈列馆,为学生开展爱国主义教育提供了生动的教材。竹林桥小学的竹文化、孟楼中学的勤文化、洪山嘴中学的雅文化、第七中学的正文化等,都深刻体现了学校办学特色,找到了学校德育工作与自身办学特色的结合点。市教育局还组织专班编写了反映老河口生活气息、改革开放成果的乡土教材,使爱家乡、爱人民、爱祖国的教育有了更好的依托。

市实验小学教师到包保社区开展环境整治志愿服务

全市各校把9月作为每学年的学生行为习惯养成月,通过军训、学习学生守则、主题班队会、班级评比检查、评选表彰每周班级一星、优秀学生现身说事、家校联手互动等方式,集中开展良好行为习惯养成教育。市第二小学以读好书、写好字、说好话、唱好歌、做好操、扫好地、护好绿的“七好”教育为基础,引导学生重塑文明习惯,革新学校旧有面貌。

各校分别制定了年度德育工作计划,围绕春节、清明、端午、中秋时间节点大力开展传统文化教育,围绕世界反法西斯胜利纪念日、国庆节、12.4法治宣传日等节点开展热爱祖国、珍惜和平生活、遵纪守法教育。围绕主题引导学生主动融入,深刻感知,在活动中受到教益。

仙人渡小学在老年公寓开展关爱活动

各校积极参与乡镇、城区主要路口的文明交通劝导服务。两年来参与教师2100人次,向过往群众宣传文明出行知识,纠正闯红灯、逆行等出行陋习,发放宣传资料83000余份。走出校门,深入44个背街小巷、住宅小区开展环境整治、防疫值守和创建工作知识普及活动。为切实加强学生上下学交通疏导,全市共成立家长志愿护校队52个,实现了家长志愿参与上下学学生安全服务的全覆盖。市第二小学润蕾护学队以家长的有效参与、家校双方的良好互动赢得了社会的广泛赞誉,《中小学管理》和襄阳媒体多次对此进行了报道。

(融媒体中心编辑部)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 领导动态
洪山嘴镇“三落实”打好脱贫攻坚战
张学林:全力冲刺 确保脱贫攻坚圆满收...
市税务局:产业扶贫开出“致富车”
依托红色基因 “下四河淤”奔向“夏诗...
655户残疾人家庭受益无障碍设施改造
洪山嘴镇对脱贫攻坚成效工作进行再部署
市税务局精准助力脱贫攻坚
市农商行聚力脱贫攻坚贡献信贷力量
 视频新闻
2020年12月11日老河口新闻
2020年12月10日老河口新闻
2020年12月09日老河口新闻
2020年12月08日老河口新闻
2020年12月7日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
 编辑推荐
我市集中签约、开工项目7个 总投资14.2...
张学林:确保社区减负工作取得实效
学习英雄张富清 坚守初心担使命
我市召开市委党建工作领导小组会议
张学林到薛集检查精准扶贫工作
张学林:确保夏季安全生产形势持续稳定
尔肯江•吐拉洪:做实基层统战 广泛凝聚...
张学林主持召开市委常委(扩大)会议
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
网上有害信息举报电话:0710-8222155   地址:湖北省老河口市融媒体中心