热线:0710-8222155 信箱:LHKTV000@163.com
 
 
老河口要闻 领导动态 头条 乡镇 部门
视频新闻 手机报 《小汉口》杂志
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
大堰村:发掘韩姓文化打造村景 种养结合带动脱贫
发布时间:2021年04月07日 17:10   来源:老河口市融媒体中心    分享到:

本网讯(通讯员 高波)今年以来,竹林桥镇大堰村借助本村韩姓祖先故事,打造一步一景,发展种养结合,推动美丽乡村建设。

近日,笔者走进大堰村看到,道路基础设施已逐步改建完毕,“侍郎亭”“泣杖堂”等韩氏祖先故事已保护起来,改造完毕。

大堰村党支部书记韩建生介绍,该村共有1007人,绝大部分都姓韩,属于老河口市韩氏祖先的发源地。

村里有一块古石碑,经过对拓制碑文的释译发现,这是126年前的光绪二十年由老河口韩氏家族合族立于韩家大堰的一块祖茔碑。同时,据当地《光化县志》记载,韩氏祖先韩光祜曾是明朝万历年间“户部侍郎”。据此发现,村里打造景点“侍郎亭”。

同时,村里还有一处景点“泣杖堂”,讲述的是韩朝时期,大梁有个叫韩伯愈的人,本性纯正,是一位著名的孝子。他的母亲对他管教很严格,稍微有点过失,就举杖挥打。有一天,韩伯愈在被母亲责罚后,伤心地哭了起来。他的母亲很奇怪:“往常打你时,你都能接受,今天为什么哭泣?”韩伯愈答道:“往常母亲打我时,感觉疼痛,今天打的不疼,说明母亲的身体在衰退,所以伤心起来。”据此,该村打造景点“泣杖堂”。

韩建生介绍:“除了发掘韩氏祖先文化之外,村里还在发展种植、养殖业,打造美丽乡村”。

笔者在大堰村看到,韩文佩家庭农场100余亩的梨花正在盛开,梨树下养的都是鸡和鸭。

韩文佩说,从2015年起,流转村里土地100余亩,主要用于种植梨树和养殖鸡鸭,同时还为游客提供采摘。每年到丰收时节,梨园销售可以达到近百万元。

据了解,该农场还通过种植带动村民就业34人,绝大部门都属于村里的贫困户或者残疾人,每年付出的劳务工资10多万元,每年人均增收3000多元。

韩建生说:“大堰村正在按照村貌悦目协调美、功能配套村容美、生态优良环境美、兴业富民生活美、乡风文明和谐美的目标,全面提升村民的生产生活水平。”

(融媒体中心编辑部)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 领导动态
襄村金玲:乡村农妇变身“带货网红” ...
舒伟:退伍兵的“水产经”
张集镇油房湾村:摘下贫困帽 开心过新...
妞妞爱心协会“新年大礼包”赠送贫困儿...
张学林到洪山嘴镇慰问贫困户调研乡村振...
王燮耀:持续巩固脱贫攻坚成果 扎实推...
市领导走访慰问包保贫困村
市审计局到扶贫点慰问困难群众
 视频新闻
2021年4月6日老河口新闻
2021年4月2日老河口新闻
2021年4月1日老河口新闻
2021年3月31日老河口新闻
2021年3月30日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
 编辑推荐
我市集中签约、开工项目7个 总投资14.2...
张学林:确保社区减负工作取得实效
学习英雄张富清 坚守初心担使命
我市召开市委党建工作领导小组会议
张学林到薛集检查精准扶贫工作
张学林:确保夏季安全生产形势持续稳定
尔肯江•吐拉洪:做实基层统战 广泛凝聚...
张学林主持召开市委常委(扩大)会议
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
网上有害信息举报电话:0710-8241616   地址:湖北省老河口市融媒体中心