热线:0710-8222155 信箱:LHKTV000@163.com
 
 
老河口要闻 乡村振兴 精准扶贫 新时代文明实践中心 生态环境
视频新闻 《小汉口》杂志      
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看小康】油房湾村:发展特色产业 铺就小康路
发布时间:2021年08月10日 16:40   来源:老河口市融媒体中心    分享到:

本网讯(全媒体记者 李靖宇 徐文博)乡村振兴的基础是产业兴旺。近年来,张集镇油房湾村把促进特色产业发展作为乡村振兴总抓手,不断拓宽群众增收致富的门路。

日前,记者在油房湾村采访时看到,该村纳信种植专业合作社的仓储棚内,堆满了火红油亮的辣椒,村民周成黑满脸喜悦地把刚从地里采摘的“二荆条”辣椒送到合作社来称重。根据采摘的重量,合作社给他兑付相应的工钱。

周成黑说:“工钱按3毛钱一斤计算,根据采摘辣椒的重量计酬,多劳多得。昨天,我一天就挣了120元。”

由于年纪大,到外面不好找工作,自从村里开始发展辣椒种植产业,像周成黑这样上了年龄又想有事干的村民便有了赚钱的门路。

周成黑说,像他这岁数到城里基本上找不到合适的工作,现在在合作社打工,一天能挣100元左右,感觉心里特别踏实。

除了种植辣椒外,该村还借鉴其他地区成功经验和先进模式,建起育苗大棚,推行种苗 “订单培育”,把订单农业作为农民增收渠道,规避市场风险,促进生产发展。

油房湾村支部书记助理吴程介绍,乡村要振兴产业是关键,他们复制寿光模式,建起大棚,选育11个品种的小番茄、4个品种的西瓜、3个品种的草莓,然后根据培育结果和实际情况,再选出适合当地人口感的品种进行推广。

油房湾村始终把产业发展作为脱贫攻坚和乡村振兴的治本之策,不断夯实产业根基。2020年,该村集体经济经营性收入突破100万元,人均可支配收入2.4万元。

吴程说,油房湾村因为有了羊产业、牛产业、大棚种植和育苗、光伏产业这四大产业作为发展的基石,去年村人均收入超过张集镇人均收入,今年有信心更上一个新台阶。

(融媒体中心编辑部)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 乡村振兴
全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路  启航新征程·走进乡村...
曹祖金冯玉强调研乡村振兴和美丽乡村有...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
 视频新闻
2021年9月15日老河口新闻
2021年9月14日老河口新闻
2021年9月13日老河口新闻
2021年9月10日老河口新闻
2021年9月9日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
网上有害信息举报电话:0710-8241616   地址:湖北省老河口市融媒体中心