热线:0710-8222155 信箱:LHKTV000@163.com
 
 
老河口要闻 乡村振兴 精准扶贫 新时代文明实践中心 生态环境
视频新闻 《小汉口》杂志      
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看小康】大堰村:擦亮文化底色 助推乡村振兴
发布时间:2021年08月13日 16:39   来源:老河口市融媒体中心    分享到:

本网讯(全媒体记者 徐文博 李靖宇)竹林桥镇大堰村在美丽乡村建设中,借助本村韩姓祖先的故事,深入挖掘乡村历史,弘扬优秀文化和传统美德,擦亮乡村文化底色,为乡村振兴注入文化活力。

大堰村位于竹林桥镇西部,328国道穿村而过。行走在村里,宽阔平坦的仿古路四通八达,路两侧是枝繁叶茂的白玉兰和新式太阳能路灯。路旁的护栏就地取材,将自行车、缝纫机、电视机等老旧物件镶嵌其间,颇具怀旧情调和趣味性。孩子们在新建的村中心游园玩耍,勾勒出一幅和谐美丽的乡村画卷。

大堰村深挖本村韩氏家族人文资源,将姓氏文化同物质形态结合,打造出“韩流井”“侍朗亭”“泣杖堂”和孝道文化墙,一步一景,为当地的乡村旅游增加了看点,也让人时刻感受到大堰村的历史和文化。

据大堰村党支部书记韩建生介绍,以前的老庄村破破旧旧的,一到下雨就污水横流。我们打造美丽乡村以后,村民的幸福指数明显提升了。

在美丽乡村建设中,大堰村按照村貌悦目协调美、功能配套村容美、生态优良环境美、业兴民富生活美、乡风文明和谐美的目标,将该村湖和堰相连,打造环湖路健康步道,将废弃的校舍改造成别具一格的畜禽展览馆,在馆前建设集健身、园艺、停车等功能于一体的中心广场。该村还全面推进村庄绿化和景观升级,种植白玉兰500余棵,月季、桂花、茶花等700余株,绿篱5000余平米,村容村貌焕然一新。

大堰村一组村民韩海红说,美丽乡村建设让这里环境变得优美,空气宜人,大家生活的非常舒心。

据介绍,大堰村美丽乡村建设“两基”工程、房屋立面改造和绿化施工已完成,目前正在进行路面刷黑和展览馆室内装修,预计9月下旬全部完工。

(融媒体中心编辑部)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 乡村振兴
全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路  启航新征程·走进乡村...
曹祖金冯玉强调研乡村振兴和美丽乡村有...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
 视频新闻
2021年9月15日老河口新闻
2021年9月14日老河口新闻
2021年9月13日老河口新闻
2021年9月10日老河口新闻
2021年9月9日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
网上有害信息举报电话:0710-8241616   地址:湖北省老河口市融媒体中心