热线:0710-8222155 信箱:LHKTV000@163.com
 
 
老河口要闻 乡村振兴 精准扶贫 新时代文明实践中心 生态环境
视频新闻 《小汉口》杂志      
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
【创文红黑榜】本期关注:交通路口秩序、公厕环境卫生、校园周边秩序
发布时间:2021年09月14日 16:27   来源:老河口市融媒体中心    分享到:

本网讯(全媒体记者付冰洁  王雅丹)

守护斑马线上的文明

小小斑马线,一头连着文明,一头牵着安全。自我市创文工作开展以来,主次干道的交通秩序呈现出越来越规范的趋势,但闯红灯、逆行等不文明行为仍时有发生,本期创文红黑榜首先关注交通路口秩序,分别选出一个最好和最差的交通路口。

在洪城门交通路口,大型遮阳棚、语音提示器、闯红灯人脸识别曝光台、交通导流岛等各项硬件设施齐全,规范、全面的硬件配置,也充分发挥出环境影响人的积极作用,让绝大部分过往行人和车辆都能够自觉遵守交通秩序。久而久之,广大市民在该路口通行时,已基本养成良好的交通习惯。记者在此拍摄半个小时,几乎没有发现闯红灯、逆行的现象,每当红灯亮起,行人、车辆均自觉等候在导流岛内,绿灯亮起时有序通过,让人感受到文明新风扑面而来。

在中山路与胜利路交通路口,情况就不那么乐观了。记者在此蹲守半个小时,就抓拍到20人次以上的闯红灯、逆行现象。同时,部分市民在等红灯时,也未按规定停在斑马线内,随意占用车道、越过斑马线等候红灯的不文明交通现象十分普遍。虽然说该路口的现实环境,可能不具备安装各类硬件设施的条件,但也正因如此,才更需要交警等部门投入更多的关注,进一步加大执勤力度,用持之以恒的严格执法,培养起市民的良好通行习惯。

部分公厕精细化管理水平需提升

第二项评比将针对全市公园、广场内的公厕进行横向对比,从环境卫生、设施维护、有无明显异味等方面,选出一座最好的公厕和需要进一步提升的公厕。

走进码头公园公厕,给人的第一印象就是非常舒适,公厕地面干净清爽,洗手盆台面几乎没有积水,蹲便器、小便器内也较为干净,厕所内几乎闻不到任何异味,显示出了良好的保洁水平。厕所内还配有紫外线灭蚊灯、地面吹风机,厕位内配有垃圾桶等设施,各类标识标语、遵德守礼提示、公益广告、规章制度也一应俱全,第三卫生间内干净整洁,能够正常使用,体现出了较高的管理水平。

在中山公园,虽然公园内的公厕经过改造后,相较几年前已有明显进步,但和码头公园公厕相比还存在一定差距。这里的两座公厕,地面均存在积水问题,墙角处、厕位隔间内也散落着少量垃圾,厕所内能闻到明显异味,环境卫生有进一步提升空间。记者还发现在中山公园西公厕,第三卫生间大门紧闭,无法正常使用,门前也未张贴告示说明原因。

希望相关部门能够借鉴码头公园公厕管理模式,不断提升全市公厕管理水平,让“小公厕”体现城市的“大文明”。

关注校园周边秩序

同样是位于市中心的两所小学,一所学校门口的道路更为狭窄,放学时却秩序井然,另一所学校明明校园门口的道路更为宽敞,放学时秩序却较为混乱,到底是怎么回事?最后一项评比将聚焦校园周边秩序。

市第四小学地处较为狭窄的学府路段,学校周边四通八达,交通环境比较复杂。以往,每到放学时,校门口就挤满了接送学生的家长,路段被堵死的现象时有发生。

自秋季开学以来,第四小学的校园周边环境却发生了极大的改观。道路东侧施划了接送学生专用通道,设立了家长接送点和专用停车区域。一到放学时间,各班学生在班主任带领下,整齐有序到达校门口,整队后按规定路线送至各年级对应接送点。学校逐步探索建立了校领导巡视、班主任护送、值班教师维秩的长效管理机制。同时,公安、城管等部门严守“护学岗”,保障交通环境安全通畅,家长志愿者也在校园门口劝导执勤,多方形成的合力切实维护了校园周边环境秩序。种种变化让前来接送孩子的家长纷纷点赞。

而市第八小学市府路校区周边的环境秩序则显得比较混乱,与学府路相比市府路更为宽敞,多出足足两个车道,但放学时这里的交通秩序却并不理想,明明拥有更好的道路通行条件,却时常出现车辆拥堵的现象。记者观察发现,各类车辆乱停乱放是造成八小市府路校区校园门口拥堵的主要原因,在校门口一侧,三辆机动车并排停放在一起,直接占据了一半的道路宽度,接送孩子的家长和车辆“一窝蜂”地围在校园门口,道路两边也横七竖八地停放着各类“三车”。在此,希望校方能够采取“小手拉大手”的形式,进一步引导家长按指定区域规范停放车辆,交警、城管等部门也需要加大工作力度,绝不能因为这里的道路更宽,反而放松管理。

(融媒体中心编辑部)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 乡村振兴
全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路  启航新征程·走进乡村...
曹祖金冯玉强调研乡村振兴和美丽乡村有...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
 视频新闻
2021年9月15日老河口新闻
2021年9月14日老河口新闻
2021年9月13日老河口新闻
2021年9月10日老河口新闻
2021年9月9日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
网上有害信息举报电话:0710-8241616   地址:湖北省老河口市融媒体中心