热线:0710-8222155 信箱:LHKTV000@163.com
 
 
老河口要闻 乡村振兴 精准扶贫 新时代文明实践中心 生态环境
视频新闻 《小汉口》杂志      
    治庸问责办公室举报投诉电话:8238997 8235395
当前位置:
老河口 >> 新闻资讯 >> 老河口要闻 >> 正文
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看小康】李楼镇张沟村:走在绿色的康庄大道上
发布时间:2021年09月22日 16:56   来源:老河口市融媒体中心    分享到:

本网讯(全媒体记者 王雅丹)李楼镇张沟村发展苗木产业已有近30年历史。在此基础上,该村大力发展特色苗木产业,形成了多元化的绿色经济格局。从当初村里只有9户农民种植苗木发展到如今家家户户种植苗木,张沟村是如何破局让苗木产业越来越兴旺呢?

早在1997年,原市林业局发现张沟村闲置地较多,而且自然植被茂密,非常适合种植苗木。于是,张沟村就决定先把苗木种好,让效益来说话。

一般苗木种植,3年见成效。3年后,第一批种下去的苗木通过原市林业局,很快就销售一空,收益是普通农田的两倍。这引起了村民们的关注。

张沟村党支部书记张改信说:” 当时的苗木比较单一,都是常规的樟树和万年青,不适合我们的发展。最后我们村两委班子经过研究,决定扩大种植品种,增加了枇杷、桂花、三角枫这些树种。“

2003年,张沟村已经是家家有地种,户户有苗木,而且苗木产业在每年的冬天到春天都是售卖旺季。看到村里的苗木产业发展顺利,从2005年到2010年,村两委班子积极考察苗木市场,为村民们找到更具销路的品种。

张沟村村民说:”我自己种樟树、枇杷30多亩,一年的纯收入五六万,种植苗木又不需要太费事儿,感觉发展的前景还比较乐观。“

张改信说:” 现在全村有500多亩苗木,其中樟树、枇杷、桂花、三角枫等品种在市场上比较紧俏,目前发展趋势很好。我们村几乎家家户户都种有这些树。“

品种调整之后,村民每年的收入在原来的基础上又增加1000元,腰包越来越鼓。

今年,通过苗木产业的发展壮大,该村人均收入比去年增收2700元。2018年,张沟村申报美丽乡村建设,历时两年,村两委围绕苗木产业这个主题做文章,如今村里焕然一新。

张改信说:” 我们有山有水,有观景厅、休闲厅、绿色长廊,以绿色为主题来打造我们的美丽乡村。“

以苗木种植带动增收,通过产业启动美丽乡村建设,如今的张沟村不仅绿色环绕,更是从绿色崛起中走出了一条经济发展的康庄大道。

(融媒体中心编辑部)

                  [ 打 印 ] [ 关闭窗口 ] [返回首页]
扫描二维码 关注
今日老河口微信公众号
微信号:LHKTV-1
扫描二维码 关注
老河口发布
抖音号:lhktv

     云上老河口
 乡村振兴
全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路  启航新征程·走进乡村...
曹祖金冯玉强调研乡村振兴和美丽乡村有...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
【奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看...
 视频新闻
2021年9月18日老河口新闻
2021年9月17日老河口新闻
2021年9月16日老河口新闻
2021年9月15日老河口新闻
2021年9月14日老河口新闻
 《小汉口》杂志
《小汉口》第二十六期
《小汉口》第二十五期
《小汉口》第二十四期
《小汉口》第二十三期
《小汉口》第二十二期
  中共老河口市委 老河口市人民政府主办 老河口市融媒体中心承办 荆楚网提供技术支持  
网站备案号:鄂ICP备19022823号-2  鄂公网安备 42068202000030号  互联网新闻信息服务许可:鄂网备案证编号420405  
版权为老河口网 www.laohekou.com.cn 所有 未经同意不得复制或镜像    
网上有害信息举报电话:0710-8241616   地址:湖北省老河口市融媒体中心